tag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post8244462207091534788..comments2023-11-02T12:01:44.860-07:00Comments on Бортовой журнал Сергея Кудряшова: Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: “Органический” углерод.Сергей Кудряшовhttp://www.blogger.com/profile/10878310548290631657noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-5112510748788247242009-05-25T05:03:14.581-07:002009-05-25T05:03:14.581-07:00очень интересно! жду продолженияочень интересно! жду продолженияAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-85656811693112257562009-05-21T21:44:13.947-07:002009-05-21T21:44:13.947-07:00Привет!
Ну не знаю что проще чинить, белки или кле...Привет!<br />Ну не знаю что проще чинить, белки или клетку, это пусть трава решает :-) Полностью согласен, что наличие ресурса для регенерации у растений и их отсутствие у одноклеточных (водорослей, бактерий) и обуславливает альгицидное/бактерицидное действие ГА. Практически мы с тобой обсудили значительную часть материала заключительной серии про ГА. Однако, я подготовил пару интересных графиков по материалам статьи о разложении ГА в воде и донных осадках, на следующей неделе думаю будет время для их публикации, заранее приглашаю для обсуждения :-)Сергей Кудряшовhttps://www.blogger.com/profile/10878310548290631657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-75440487415230382992009-05-21T11:42:22.630-07:002009-05-21T11:42:22.630-07:00Ну не все транспортные белки деструктурируются...:...Ну не все транспортные белки деструктурируются...:) некоторые, я так думаю, перенеся ГА внутрь клетки остаются нативными и продолжают функционировать. Другие требуют легкого ремонта. А в массе своей ферменты заточены не на конкретную молекулу а на конкретную связь, и та это или другая молекула - это всего лишь вопрос сродства активного центра... Так, что подумай еще над вопросом - что энергетически проще, починить немного мембранных белков или запустить деление соседней клетки? А данная клетка, где репарация уже не выгодна начинает некрозить, со всеми вытекающими? Не... я думаю, что там идет репарация стандартным набором ферментов, которым все-равто ГА это или рибулоза или другая пентоза.... для репарации все сойдет. Хватило бы материальных и энергетических ресурсов на этот процесс... И вот тут у многоклеточных явное преимущество, у них есть эти ресурсы. А одноклеточные погибают.Volodymyrhttps://www.blogger.com/profile/05329716851615496906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-16837614345423521792009-05-21T06:08:29.179-07:002009-05-21T06:08:29.179-07:00Очень жду дальнейших публикацийОчень жду дальнейших публикацийAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09846626461873140038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-50995471926928351602009-05-20T22:07:49.665-07:002009-05-20T22:07:49.665-07:00Привет! Согласен, что ГА может поступать в клетку ...Привет! Согласен, что ГА может поступать в клетку именно "насмерть" связанный с белками. Далее "испорченный" ГА белок, вероятно, будет подвергнут разложению под действием ферментов, однако специального механизма по "отстыковке" ГА из белка и синтезу из него интермедиатов для участия в пентозофосфатном цикле нет, по крайней мере, на поиск этих сведений в базах научной литературы я потратил приличное время. Кстати, seachem'омвцы предлагают для изучения механизма трансформации ГА в растительной клетке использовать метод меченного углеродного атома, т.е. сами не знают что происходит :-) С другой стороны, масса белка, подвергаемого последующей переработке много больше, чем ГА (в сотни раз), грубо говоря, в этом случае ГА, как источником углерода для нужд растения можно просто пренебречь, к тому же необходимо построить новый транспортный белок на замену поврежденного, что бы восстановить функции клеточной мембраны, на это также надо углерод и энергию. Думаю, восстанавливаться будет не отдельный белок(ки), а целая клетка, а это еще больше затрат энергии. Как мне кажется, это может быть одной из причин ускорения роста растений под действием ГА – частичное повреждение ГА транспортных функций клеточной мембраны запускает процессы регенерации растения, ГА выступает, как стресс-фактор. Косвенно, это подтверждается тем, что пока я не уменьшил подачу СО2 в аквариум растения интенсивно кустились при добавлении ГА. Идея трансформации ГА в СО2 seachem'овская, а не моя, я просто оценивал сколько может образоваться СО2 из одного моля ГА, уравнение материального баланса это единственно возможный способ (и правильный) такой оценки, законы сохранения массы и энергии еще не кто не отменял :-) Хотелось бы верить в красивую сказку про то, что ГА это энергетическая пилюля для растений, но факты пока против этого :-)Сергей Кудряшовhttps://www.blogger.com/profile/10878310548290631657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7878665745998716338.post-11468844327156115392009-05-20T12:42:12.954-07:002009-05-20T12:42:12.954-07:00ГА поступает в клетку со сломанными белками - связ...ГА поступает в клетку со сломанными белками - связанный, и с белками - пасивными переносчиками - тоже связанный. Потом ферменты, которые научены РАЗРЫВАТЬ белки на аминокислоты высвобождают ГА и заодно модифицируют до тех самых пентоз, что напрямую уходят пентозофосфатный цыкл или в биосинтез. Смотри, раз растительная клетка умеет синтезировать аминокислоты из подручных материалов (в том числе и пентоз), ЗНАЧИТ -есть инструменты по использованию/модификации/расщеплению ГА, как в полимерной форме, так и в форме мономера. Причем модификация ГА до пентоз - энэргетически проще, чем синтез тех пентоз из Со2.<br />Это на коленке...почему ГА может и используется внутри клетки как метаболит... проскакивая энергетически затратный синтез органики из Со2...<br />Некорректно пересчитывать по молям ГА и Со2... ты совершенно не учитываешь потерь энергии на синтез пентоз из Со2.<br />А тезис о том, что ГА разлагается на Со2... вообще... типа "мясо мы спалим, получим уголь, а углем поправим вам желудок"...<br />А может так мясо желудку дать?<br />Может он просто голодный?Volodymyrhttps://www.blogger.com/profile/05329716851615496906noreply@blogger.com