Пару, а может и более недель назад я обещал описать впечатления, полученные от эксплуатации Aquael minikani и DIY Lily pipe’а. Поскольку тест-драйв указанных “причиндалов” происходил (и происходит :-) в мини-кубе, также немного расскажу о “судьбе” постигшей этот аквариум :-) Собственно, с мини-куба и начну.
Мини-куб опять преобразовался в “техническую” банку. Виной тому мой приятель Алексей Федоров, который привез из Китая всяких интересных, по крайней мере для меня, растений, к тому же, которых нет в Томской аквакультуре. За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Поэтому, газончик из марсилии на переднем плане был выполот, и на его место “водружена” новая трава: Hemianthus callitrichoides “cuba”, Elatine triandra, Eleocharis vivipara и parvulus, Pogostemon helferi, и немного мхов: Мonosolenium sp.; Флейм, Fissidens fontanus, Vesicularia ferriei и Vesicularia sp. Приехало еще немного папоротников, они “сидят” в банке с дискусами, поэтому о них в другой раз :-) Для того, чтобы разместить всю эту красоту пришлось вытащить 2/3 хардскейпа. Текущее состояние аквариума ниже на фото.
Трава определенно прижилась и начала расти, поэтому есть уверенность, что она закрепится в Томске. После того, как запущу новый setup, обязательно приведу банку в прежнее состояние – уж больно оно мне нравилось :-)
Идем дальше - Lily pipe. На фото невооруженным глазом видно, что входной патрубок изнутри покрылся мерзким бурым налетом, а выходной – скажем так, чистый и непорочный :-) Понятно, что если регулярно его чистить, все будет ОК. Однако, в этом и есть главная проблема (лично для меня) – мне его чистить лень, а вот практичные черные патрубки чистить не надо, и для меня это зер гуд :-) В остальном, Lily pipe работает как заявляет г-н Амано, и если у Вас один аквариум, и много свободного времени – берите Lily pipe, будет чем заняться :-) На фото патрубки крупным планом.
Теперь Aquael minikani. Честно говоря, мне он не совсем понравился: 1) слишком толстые и жесткие шланги; 2) наружная помпа, достаточно массивная и ее нужно где-то прикреплять; 3) нет механизма, для удобного отсоединения шлангов от блока фильтрации. С другой стороны, фильтр стоит “сущие копейки” и, по большому счету, “грех” к нему придираться по таким мелочам :-) Короче, для бюджетных миниаквариумов самое-то. Тем не менее, для нового setup’a 60х36х30 я заказал фильтр от JBL :-) Вроде все. Удачи!
Для чистки лилипайпов у Амано есть ершики прикольные. Я когда была "там", купила себе такое: один нефирменный (за копейки) и один спец. адавский под мини лилипайпы. Ооооооооооочень удобная вещь, они гибкие и пролазят везде. Выхлопную можно прочистить прямо в время работы, глубоко провернув ершик прям до шлангов и ниже :)). Ну а заборную надо снимать, но это 2 минуты работы. :) Я тож ленивая, но хороший инструмент стимулирует.
ОтветитьУдалитьХороший инструмент - это хорошо :) Я думал, что г-н Амано снабжает лилипайпы ершиками :) Придется теперь имитацию ершика делать :)
ОтветитьУдалитьElatine triandra! Её и московской аквакультуре не найти! (это я завидую))
ОтветитьУдалитьНу а несколько минут в белизне хорошо отчищают лилипайп)
Как раз вчера белизной и воспользовался :-)Ну а Elatine triandra пока растет весьма шустро, даже посадил ее (на пробу) к дискусам...
ОтветитьУдалитьДа что уж там в Москве, вот, что в инете нарыл:
ОтветитьУдалитьВ ближайшей окрестности г. Астрахани, в дельте Волги собирал гербарий на Бэровских буграх студент, а затем выпускник Казанского университета СИ. Коржинский (Липшиц, 1952). Сбором растений он увлекся, еще учась в Астраханской гимназии (1874— 1881 гг), а в годы студенчества (1881 - 1885 гг.), во время летних каникул, собрал большой по объему гербарий растений дельты р. Волги, причем особенно значительные материалы были собраны им летом 1883 г. Среди наиболее интересных видов, собранных СИ. Коржинским, были: Aldrovanda vesiculosa, Cyperus monti, Elatine triandra, Lindernia pyxidaria, Trapa natans, Valisneria spiralis. (Коржинский, 1882). Основной гербарий СИ. Коржинского с Нижней Волги хранится в БИН РАН (LE), KW, MHA, MW. Нами были обнаружены 70 гербарных листов сборов Коржинского, которые хранятся в фондах Астраханского Краеведческого музея, г. Астрахань...
В общем, в нижней волге есть элатина и даже валиснерия спиралис. :)
Интересная информация. Спасибо!
ОтветитьУдалить