вторник, 7 сентября 2010 г.

Укоренение 8-летней M. perezdelarosae

Несмотря на то, что чем больше лет растениям в Вашей коллекции, тем более они ценятся, некоторые из них с возрастом могут потерять коллекционный вид, как, например, subj. Что и произошло в моем случае, растения вытянулись и стали представлять из себя “густооколюченные сосиски”. В общем то они в природе они именно так и выглядят, но в коллекции это не смотрится, а должно (т.е. охота Улыбка). Поэтому было принято решение черенковать верхнюю часть растений, и затем укоренить.

Честно говоря, это мой первый опыт укоренения уже относительно взрослых растений. И вообще, я не люблю кактусы резать, прививать и т.д. Поэтому выращиваю все на своих корнях, так конечно медленнее, но и результат становится ближе к сердцу Улыбка. Подробности процесса черенкования я опущу, да и не задокументировал я его. Покажу лишь самое интересное (с моей конечно точки зрения). И так. Ниже на фотографии – пеньки, оставшиеся после черенкования.

IMG_1986

Понятно, почему я из обрезал Улыбка.

Далее срезы черенков я обработал порошком корневина, недельку подсушил, и поставил укоренятся под лампы в пластиковом боксе над слоем воды.

IMG_1973

Через пару недель – появились хорошие корни.

IMG_1971_edit

Далее - “воткнул” черенки в землю. Теперь растения выглядят так:

Modified by CombineZP

Так, мне кажется, лучше Улыбка. Успехов!