пятница, 8 октября 2010 г.

Калькулятор для замеса удобрений v2.01

Приветствую коллег аквариумистов (и не только Улыбка)! Выкладываю  обновлённую версию калькулятора для замеса удобрений. Изменения коснулись расчетов массы Трилона-Б необходимой для образования комплекса с Fe2+. “Косяк” помог обнаружить Сергей Таранченко, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Ошибка была обнаружена еще 2-3 недели назад, но вспомнил я об этом только когда стал готовить новую порцию удобрений. Поэтому и выкладываю исправленный файл сейчас Улыбка. Добавлю, что обнаруженная ошибка была из тех, которые не приводят к сколько  ни будь ощутимым последствиям. Поэтому тем коллегам, которые замешивали удо, основываясь на предложенном ранее калькуляторе, волноваться не стоит, Трилона-Б для железа хватало, а для остальных микро, как теперь уже показало время, он (Трилон) не очень то и нужен. Успехов!

4 комментария:

  1. Серёж, привет!
    Пытался посмотреть новую версию калькулятора, не получается. В формате (Exсel), проходят лишь наборы разных знаков.

    ОтветитьУдалить
  2. Юра, привет!
    У тебя были проблемы с файлом потому, что он был в формате Excel 2007. Сейчас калькулятор сохранен в формате Excel 2003 и проблем быть не должно. Удачи :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Сергей. Спасибо Вам за калькулятор. Пользуюсь им для приготовления удобрений. Хочу уточнить. Для чего к трилоту-Б добавляется аскорбиновая кислота? Тоже хелатор?
    Объем внесения концентрата удобрения на 100 л - в мл, это недельная доза УДО как я понимаю. Если я вношу ежедневно надо на 7 разделить, все верно?

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста! Аскорбинка добавляется для того, чтобы 2-х валентное железо "жило" в удобрении как можно дольше, т.е. как восстановитель. Объем внесения удобрения нужно регулировать по "потребностям" аквариума, для этого пользуйтесь тестами. Успехов!

    ОтветитьУдалить