понедельник, 20 декабря 2010 г.

Полезная штучка

Если у Вас больше одного растительного аквариума, то часто приходится заправлять углекислотой то один то другой закончившийся баллон. Ни разу у меня еще не было случая, что бы 2 баллона закончились одновременно, при этом, иногда просто нет времени ехать на станцию и заправлять баллон газом. Поэтому я начал просто переливать газ из одного баллона в другой при помощи нехитрого устройства (на фото ниже).

PIC101218002_edit

Уверен, что понятно как “оно” (устройство) работает Улыбка. Думаю, такую штуку можно купить в магазинах, специализирующихся на “газовом” оборудовании (сварка и т.д.).  Освободив 2 баллона или просто отсрочив время очередной заправки, можно с чистой совестью отправляться на газовую станцию. Вот такая появилась у меня полезная “штучка”. Успехов!

4 комментария:

  1. Да ..штука полезная )))не спорю ,только при наличии конечно хороших весов для контроля веса углекислоты .
    Не сложно заправлять ? ....при соблюдении конечно мер ТБ

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! А зачем весы для взвешивания углекислоты? Ставите два баллона вертикально, накручиваете переливной "шланг", открываете вентили на баллонах - ждете пока перестанет шипеть газ – значит, давление уровнялось, закрываете вентили, все :-) На счет техники безопасность - согласен, во время перелива "шланг" сильно охлаждается и держать его голыми руками не стоит. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Успехов и вам ;)Будьте здоровы
    А почитать про заливку -заправку СО2 всё таки стоит .Нельзя пренебрегать безопасностью .
    Весы нужны для контроля *веса*заливаемой углекислоты .

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Но весы тут как раз и не нужны :-) Обычно в баллон заправляют 3 кг углекислоты, если Вы переливаете углекислоту из баллона в баллон в горизонтальном состоянии, в баллонах у Вас (в переделе) останется по ~ 1,5 кг углекислоты, т.е. "переборщить" с углекислотой никак не удастся. Если переливать углекислоту при вертикальном положении баллонов (вентилями вверх), то во втором баллоне будет только газ, жидкий СО2 не попадет по понятным причинам. Так что, в принципе, беспокоится не о чем :-) Хотя, о ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСТНОСТИ забывать нельзя, это совершенно верно!

    ОтветитьУдалить