среда, 21 марта 2012 г.

К фотосезону готов…

…почти готов :-) Так надо было бы назвать пост, однако не люблю длинных названий, но с другой стороны иногда без них никуда. Например, редкая научная статья обходится коротким названием, поскольку у нас тут не наука,  достаточно того, что написал :-) Чего-то я разошелся… в общем, – Здравствуйте, уважаемые читатели блога! 

В связи с тем, что выборная лихорадка кажется подходит к своему логическому концу, я дал себе твердое обещание прекратить читать Российскую прессу (и иностранную тоже), или хотя бы делать это не каждый день, поскольку, по правде говоря, утомила она меня, да и для пищеварения это вредно (согласно проф. Преображенскому). Для того что бы заполнить образовавшийся вакуум я решил попробовать публиковать посты немного чаще, чем обычно, тем более, что есть о чем, а это самое главное :-)

Сегодня, я расскажу о своей подготовке в очередному фотосезону. Правильно, у многих фотографов (как профессионалов, так и любителей) фотосезон продолжается круглый год… Однако, я не фотограф ( не любитель и тем более не профессионал). Я скорее просто человек с фотоаппаратом (каких миллионы), которому нравится наблюдать и фотографировать  природные объекты. Почему не фотограф-любитель? Понимаете, уважаемые, фотограф это все-таки в первую очередь художник, а я не художник, ну нет у меня художественного вкуса и замыслов, и, думаю, не будет уже, впрочем, я от этого не страдаю. Тогда фотограф-натуралист? Нет конечно… Мой любимый Джеральд Даррелл был натуралистом, а какой же я натуралист :-) Фотоохотник? Ближе, но все равно не то. Настоящие крутые фотоохотники разъезжают по заповедникам, строят стационарные засидки и хитроумные планы по съемке того или иного зверя, опять же с соблюдениями всяческих художественных канонов. Мои же “охотничьи” угодья находятся на даче, и в лесу около института в котором я работаю. Короче не фотоохотник я, можно конечно фотоохотничком называться, однако уменьшительно я себя величать не люблю :-), и Вам не советую. Впрочем, в будущем я не исключаю свою трансформацию в фотоохотника, однако без художественных изысков. Короче, буду Вам писать откуда-нибудь из засидки, в ожидании какого-нибудь тетерева или глухаря :-) А пока все более, чем прозаично, что не мешает мне получать удовольствия от фотопроцесса (так это назовем).

Ну так вот, тем не менее, перед тем, как расслабиться в очередном фотосезоне, пришлось немного напрячься. Пофотографировав два сезона мне захотелось немного расширить парк оптики, что, впрочем, весьма обычная тенденция для любителей фотографировать зеркальными камерами. При этом, пришлось прочесть огромное количество материалов по объективам, и немного вложиться финансово. Для тех кого интересуют суммы вложений, скажу лишь, что растительные аквариумы (а это тоже не самое дешевое удовольствие), обходились мне существенно дешевле, чем набор фототехники, которым я пользуюсь сейчас (а он очень скромный и бюджетный).

И так, в прошлом сезоне я снимал на 450-й кенон и макрик EF-S 60 мм (основная часть фотографий), часто использовал 430-у вспышку (с макриком). Все это помещалось в компактной сумке. И в общем-то все было хорошо, но тут в дело “вмешались” бабочки и птички, и появился первый телевик EF-S 55-250, который показался мне “коротковатым”, я его продал в конце сезона, и купил сигму 120-400. Однако, сигма в сумку уже не залезала, начались муки с выбором рюкзака, в конечном итоге был куплен Lowepro MiniTreker AW за ~50-60 баксов на ебее (новый) – дешево и сердито. Рюкзак хоть и небольшой, но место в нем  еще оставалось, а всем известно, что “Свято место, пусто не бывает”, так появился ширик 10-20 от сигмы (все же изредка, да снимаю пейзажи, такое выдумал себе оправдание). К ширику “подтянулись” поляризационный фильтр от B&W, градиентники от hitech и держатель для них от Кокина.

А что со штативом? – спросит уважаемый читатель. А вот с ним что. Штатив у меня хороший! Manfrotto 055-й, однако тяжёлый :-) Потому был куплен Manfrotto-вский же монопод. Вот думаю, попробую макро без вспышки снимать, более художественно  должно получаться, представляете, на рассвете стрекоза вся обсыпана каплями росы, и в каплях этих свет так и играет… Погодите, а не художественный ли это позыв? Че-то екнуло внутри, неужели ли во мне художник просыпается? Не надо нам этого, не надо! Не хватало еще начать на фотосайтах выкладываться, в конкурсах участвовать и начать рассуждать о художественном посыле и боке. Правда фотографии я все же выкладываю в Макроклубе, однако за фотосайт его не считаю, за клуб – да, фотосайт – нет. Короче, если увидите мои фотографии где-нибудь на фотосайтах, знайте - художник проснулся и победил, при этом вполне вероятно, что погиб циник (ой как этого не хочется!). Тем не менее  монопод я купил :-) Купил еще отражатель d=60 см, буду подсвечивать тени… Ну и штатив конечно таскать буду, поскольку в рюкзаке есть приспособа для его крепления. Короче, увесисто все получилось, с прибамбасами.

Вот теперь летом и посмотрим, как я с этим рюкзачком буду по полям и долам прогуливаться, и будет ли от такого процесса удовольствие… Может осенью все и продам вообще, просто перейду к непосредственному созерцанию,а может и тушку (фотик) обновлю :-) Видно будет…

Успехов!

P.S. Сообщаю всем заинтересованным лицам: остатки аквариумного хозяйства проданы. Временно перехожу в разряд “сухопутных” аквариумистов :-)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий