пятница, 21 декабря 2012 г.

DIY Aquasoil – 3 года спустя...

Всем привет!
Этот пост хочется начать так...
Когда-то давным-давно, когда еще Aquasoil был не слишком доступен для широких кругов аквариумистов, а акваскейперы были уверены в том, что только на нем можно вырастить достойный акваскейп, пытливые умы (среди акваскейперов и не только) пытались проникнуть в глубь секретной формулы Маэстро Амано. Не все смогли пройти этот путь, кто-то сдался в самом начале, кто-то дошел почти до конца, но упал обессиленный в поддон с глоссостигмой и решил не продолжать более, а кто-то даже распродал все свое аквариумное хозяйство...
Хотя правильнее это сделать вот так...

Всем привет!
Почти 3 года назад я опубликовал серию постов о моих предположениях относительно состава Aquasoil (1,2). Потом обещал продолжить, но обещание не сдержал... Хотя материалы для дальнейших постов имелись, да и сейчас имеются, а то чего ради к этой теме возвращаться :-)
Ну так вот, пару месяцев назад я получил письмо от коллеги аквариумиста, в котором он спрашивал о том, чем закончилась вся эта история с "самопальным" Aquasoil. Я его обнадежил, сказал, что все "путем" и обещал написать пост в блог, чтобы аквариумисты всей планеты Земля, могли приобщиться к сакральному знанию. Однако, как всегда незаметно подошел конец года, со всеми отчетами, авралами и прочей "головной болью", и, как Вы уже знаете, поста как не было так и нет. Коллега пишет еще раз - честно обрисовываю ситуацию, обещаю исправиться. Ну так вот - это время пришло. Не знаю актуально это или нет, интересно Вам будет или нет, но этот пост я все же решился написать.

Как я писал ранее, мне представляется, что Aquasoil это преимущественно смесь торфа и биогумуса . Из этих компонентов я и изготовил свой образец. Далее я сделал контрольные измерения параметров воды с моим образцом и оригинальным Aquasoil Amazonia, также попытался сравнить механическую прочность грунтов.

Ниже фотографии образцов: слева самопал, справа оригинальный грунт.

Сразу приношу свои извинения, что фотографий будет не много, все же много времени прошло, еле эти нашел.

Итак, как я делал грунт.
Берем 3 части биогумуса 1 часть торфа, помещаем все это в старую советскую кофемолку, перемешиваем, извлекаем получившуюся массу, добавляем немного воды, полученную пасту протираем через крупную терку, получившиеся на выходе "колбаски" кидаем в небольшую кастрюлю, круговыми движениями окатываем "колбаски" в гранулы (т.е. гранулируем), полученные гранулы сушим (чтобы дело шло быстрее, сушил их в микроволновке), все - готов Aquasoil, теперь его опять немного увлажняем - товарная форма у Вас в руках.

Приступаем к тестированию продукта.
Методика была простая, что бы любой аквариумист смог повторить результаты. Для этого нам понадобятся:
1. Мерные стаканчики от тестов ( я брал от Sera);
2. Образцы грунта (понятно это :-);
3. Вода с КН=7;
4. Тесты KH, pH, нитраты, аммоний
 
У меня были тесты от “НИЛПА”.
Берем 5 мл грунта + 25 мл воды. Каждый раз поле измерений меняем воду на новую и так несколько циклов.
Результаты в таблицах.
Aqasoil.
Параметр/сутки 1 3 5 7
KH 2 2 нет* нет
pH 6.5 6.5 нет нет
NO3-, мг/л

40-80

40

нет

нет
NH4+, мг/л

0.014-0.029

0.014

0-0.014

0

Самопал.
Параметр/сутки 1 3 5 7
KH 2 3 нет нет
pH 6,5 6.5 нет нет
NO3-, мг/л 80 40 нет нет
NH4+, мг/л

0.029-0.057

0.029

0.014-0.029

0.014-0.029

*- означает, что измерения параметра не проводились.
 
Как видно, самопальный образец показывает близкие значения с Aquasoil. Однако, концентрация катионов аммония в воде оставалась высокой. Я эту проблему решил просто, перед приготовлением нового образца самопального Aquasoil’а прокипятил биогумус минут 30 на медленном огне, воду слил, а биогумус немного промыл. В результате снижение концентрации катионов аммония в воде происходило быстрее, чем в оригинальном грунте. Думаю, что при производстве Aquasoil делается подобная операция.
 
Кстати, оказалось, что механическая прочность самопального грунта больше, чем фирменного. Как я это определял? Просто. Каждый день я взбалтывал образцы грунтов в мерных стаканчиках. Затем смотрел на количество взвеси и скорость ее оседания.
Фото одного из таких тестов ниже.
IMG_1007

Слева мой грунт, справа Aquasoil.
Крупный план.
IMG_1009
Видно, что и частицы у меня крупнее и вода светлее :-)
 
Скажу более, если поверите на слово, что через три года стояния  в мерном стакане,гранулы Aquasoil  практически полностью развалились, а мой грунт еще стоит.
 
Для желающих повторить эксперимент скажу, что биогумус был родной Томский, купил его в магазине, мешок к сожалению не сохранился, торф – Sera.
 
Ну вот собственно и все, если в кратко :-) Небольшие итоги:
1. Почему нет полного сходства между образцами грунтов? Исходные компоненты разные, советские терка и кофемолка… да и цели такой не было :-)
2. Зачем я это делал? Из любопытства.
3. Запустил ли я аквариум на этом грунте? Нет. Лень делать было.
4. Советую ли я Вам делать такой грунт. Нет. Покупайте Aquasoil, он теперь доступный и стоит не дорого. Или у меня купите – мешок еще стоит, так я его и не использовал, отдам по сходной цене :-)
5. Буду ли я запускать аквариум на Aquasoil. Вряд ли, привык к кварцу, питательной глине на дне и удобрениям в воду, все вроде вполне прилично получалось.
6. Вы еще занимаетесь аквариумистикой? Пока теоритически. Но мысленно с Вами :-)
 
Пользуясь случаем поздравляю Читателей блога с наступающим Новым годом! Удачи Вам, Здоровья, Новых скейпов, Кактусов, Фотографий и других приятных впечатлений!!!
 
Ваш Сергей Кудряшов.

5 комментариев:

  1. Супер, Сергей! Я всегда знала, что ларчик просто открывался. Большое спасибо за пост и информацию. Процесс конечно трудоемкий, но важно не это. Ты просто MythBuster! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо! Ничего военного тут нет :-) Хотя не факт, что ларчик открылся. Маэстро не простой товарищ.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Сергей! Давно слежу за вашим блогом, т.к. сам занят тем же. Могу сказать только одно, этот ларчик можно открывать по разному :) Вы нашли свой способ

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Сергей! Основательно и познавательно. Рад, что Вы наконец покончили с "головной болью" и написали про этот эксперимент. С наступающим Новым Годом Вас! Здоровья, счастья, удачи Вам и Вашим близким!
    С уважением,
    (тот самый) коллега аквариумист :) !

    ОтветитьУдалить
  5. Не за что. И Вас с Наступающим новым годом!
    Всех благ!

    ОтветитьУдалить