воскресенье, 19 июля 2009 г.

Старый-новый мини-куб…

Вот и я решил сделать мини-аквариум, поддавшись всеобщему увлечению… Тем более, что это совпало с намерением привести в порядок стойку аквариума с дискусами. Как раз там, на нижней полке, и стоял аквариум 40х35х40.

File0000088

Как видно, выглядело это не очень… История появления этой банки такая. Как-то раз зайдя к моему приятелю Алексею Федорову в подвал с романтичным названием “Цихлид-парк” я увидел книгу про морские мини-аквариумы. “Море” мне всегда хотелось, однако мой 1-й “морской” проект преобразовался в аквариум с дискусами – не срасталось… Но что-то внутри все еще “моря” хотело :-) По этому, я решил – если “честный” риф не пошел, то мини-море -  срастется :-) Не тут то было, за полгода я так и не  смог собрать необходимых “комплектующих” для мини-моря.  Невозможно было купить всего понемногу, т.е. мини-море выходило по цене нормального рифа, на это я был не согласен, и с идеей “фикс” было решено расстаться :-) Аквариум был преобразован в карантинный и “втиснут” в стойку рядом с накопительным баком для осмотической воды. На скорую руку был сделан светильник на компактах, ниже его посмертное фото, светильник уже давно разобран :-)

File0000078

После света появился грунт, потом поставлен баллон с CO2 от еще не запущенного проекта 90х45х45, далее светильник с компактами был заменен на прожектор МГ 5200К 70 Вт. Следом, в ход пошли удобрения, и аквариум стал требовать ухода, как и любая hi-tech банка.  “Географическое” расположение акваса (внутри стойки у самого пола) способствовало тому, что он обслуживался по остаточному принципу, и был вечно заросший. 

И вот это было решено исправить. Ниже небольшая хроника перезапуска.

Аквариум на новом месте с новым светильником. File0000005

Светильник собран из уже имеющегося МГ-прожектора и галогенового светильника на 500 Вт. “Зажигалка” и  балласт закрыты крышкой от того же МГ-прожектора.

File0000060

Вид светильника сбоку.

File0000004

Нижний слой грунта –черный кварц+JBL Florapool. Сверху - просто черный кварц :-)

File0000012

На грунт положил лаву. Передний план – марсилия, за камнями посадил, что было под рукой. Растения на заднем  плане точно поменяются, а вот камни будут определенно стоять как “вкопанные”.

P1000859

Живность – вишенки и пециллии. CO2 распыляется круглые сутки при помощи Aquael Unifiltr 280. Параметры воды такие же как и в других моих аквариумах. Теперь, понемногу, буду вести журнал и этого аквариума.