четверг, 24 сентября 2009 г.

Опыт применения удобрения на основе PMDD с аскорбиновой кислотой и без нее.

Последние несколько месяцев я использую удобрение на основе PMDD с добавлением аскорбиновой кислоты. Это делается для того, что бы предотвратить окисление Fe2+ до Fe3+ в комплексе Fe-EDTA. Для чего я стал это делать? Все просто. Мне надоело каждую неделю заливать раствор удобрения в боксы автодозатора. А если раствор стоял более недели, то он начинал рыжеть, это меня немного тревожило, хотя на росте растений никак не сказывалось. При этом, маточный раствор удобрения спокойно стоял в холодильнике месяц и больше. Так продолжалось почти 2 года, и вот лень победила :-) Я решил, что боксы автодозаторов должны пополнятся не чаще раза в месяц. Варианта было 2: 1) использовать более сильный хелатор, чем EDTA; 2) добавить в маточный раствор восстановитель, чтобы препятствовать реакции Fe2+ –> Fe3+.

Поскольку к EDTA я уже привык, и у меня его приличные запасы, то решено было пойти по второму пути – добавить восстановитель в маточный раствор удобрения. В качестве восстановителя была выбрана аскорбиновая кислота (витамин С), по следующим причинам: 1) легко купить в любой аптеке; 2) полезна рыбе; 3) уже есть опыт применения других любителей для такой же цели :-)

Действительно, с аскорбиновой кислотой раствор удобрения имеет приятную зеленую окраску (салатную) неограниченное время. По крайней мере, у меня 5 литровая бутыль успевает закончится раньше, чем изменение окраски раствора становится  заметным.

Как все это отражается на скорости роста растений? Да не как! Хотя железо поступает определенно в 2-х валентной форме, в аквариуме оно начнет постепенно окислятся до Fe3+, но, по-видимому, растения от этого не страдают - активно “пузыряют” и растут. Поскольку, pH в растительных аквариумах редко бывает выше 7 (обычно 6.5), то в этих условиях комплекс Fe-EDTA будет довольно устойчив. В то время как растения имеют механизмы поглощения как F2+, так и Fe3+, главное что бы это был раствор.

Так же не наблюдается какого-либо влияния аскорбинки на окраску рыб (дискусов и др.).

В общем, если хочется радовать глаз зеленым цветом раствора удобрения на основе PMDD – добавляйте аскорбиновую кислоту, если нет – ничего особенного не произойдет :-) Удачи!