воскресенье, 11 октября 2009 г.

90х45х45: Риччия и грунтовый обогреватель…

По-моему, одно из самых увлекательных занятий в аквариумистике - это наблюдать как созданная собственными руками биосистема постепенно  эволюционирует, конечно не без помощи аквариумиста :-) Этот чудесный процесс трансформации не обошел и аквариум 90х45х45. Несколько камней с риччией постепенно стали доминирующей темой аквариума. Затем, с камней риччия  постепенно перебралась на коряги, покрытые яванским мхом, и я не стал ей препятствовать. Понемногу, аквариум приобрел совершенно не запланированный изначально вид, который мне лично очень нравится. Ниже несколько фотографий…

 P1010166

P1010162

P1010164

P1010165

Приемы работы с риччией опубликую отдельным постом, хотя ничего нового и революционного там нет :-)

Теперь грунтовый нагреватель… Поскольку, мнения об эффективности использования грунтовых нагревателей традиционно расходятся – надо, не надо, хуже не будет :-) Я решил составить на это счет собственное суждение, планировавшийся полгода назад запуск аквариума был для этого подходящим поводом. На фотографии представлен фрагмент грунта в аквариуме, после полугода эксплуатации.

P1010156

Виден слой черного кварца и питательного грунта от JBL. Тонкий слой детрита  в кварце виден на глубине ~ 1 см, такая ситуация сохраняется последние 4-5 месяцев, после того, как аквариум “созрел”. Ниже детрит не идет, в отличии от других аквариумов, где грунтового кабеля нет. Грунт, естественно, не сифонился. В целом, грунт выглядит очень ”здоровым”. На скорость роста растений особого влияния не замечено, поскольку в аквариуме растет в основном риччия в перемешку с глоссостигмой, которая в ней же и укоренена :-) Криптокорина петча, расположенная по краям растет действительно хорошо, однако я это отношу скорее к заслугам питательного субстрата от JBL. Как мне кажется, основная заслуга грунтового обогревателя это биофильтрация, причем в отличии от канистрового фильтра, который скорее работает как механический фильтр, грунт с грунтовым обогревателем можно рассматривать как действительно полноценный и эффективный “медленный” биофильтр. По крайней мере, пленки на поверхности воды и прочих “фокусов”, свидетельствующих о плохой биофильтрации в этом аквариуме я пока не наблюдал. В то время, как в аквариумах без грунтового подогрева такие происшествия иногда происходят, особенно в летнюю жару. Кстати, это косвенно подтверждает тот факт, что грунтовый биофильтр работает как зимой, так и летом, в противовес распространенному мнению от том, что летом грунтовый нагреватель бесполезен. Действительно, температура поверхности кабеля будет всегда выше, чем у воды, поскольку он нагревается принудительно, поэтому температурный градиент будет и зимой и летом, что обеспечит циркуляцию воды в грунте :-) В открытых аквариумах вкладом обогревателя в нагрев воды в аквариуме можно смело пренебречь. По крайне мере, в летнюю жару температура в этом аквариуме не отличалась от остальных. Вывод: грунтовый обогреватель полезное приобретение для аквариума, способствующее установлению эффективной биофильтрации (о чем и говорят в Dupla и Dennerle),  и следующий аквариум (если я решусь его делать) я буду запускать с его использованием.