суббота, 13 февраля 2010 г.

Дискусы и Элатина (Elatine triandra)

Как я уже писал раньше Elatine triandra приехала из КНР в виде 3 веточек длинной около 2 см с 3-5 листочками. Выглядело все это мягко говоря не очень впечатляюще, и я на нее сразу не “поставил” – посадил в тень под гемиантус и забыл… Но травина сдаваться явно не собиралась и активно пошла в рост, да так, что довольно быстро ее наросло столько, что стал вопрос об ее выселении из мини-куба. Поэтому с легким сердцем я решился на эксперимент, который веду по мере поступления всех новых трав, а именно “Кто и как живет с дискусами?” Выдернув пару веток элатины я “воткнул” ее в ковер из глоссостигмы. Первое время я думал, что глосса подавит элатину, но не тут то было. Элатина “пошла” по верх глоссостигмы и оперативно “перекрыла” ей кислород. Сказанное иллюстрирует фотография.

IMG_0175

Многослойный ковер из глоссостигмы накрыт элатиной – вот такой вышел пирожок :-) Видно, что элатина отлично растет при температуре 29-30 С опираясь только на питание из воды.

Эстетику ковра из элатины портят ее “воздушные” корни, которые в обилии образуются. Поскольку элатина также как  и глосса склонна образовывать многослойные ковры, избавится от воздушных корней вряд ли возможно. Ниже пара крупных планов описываемого явления.

IMG_0187

IMG_0188

Есть еще один неприятный недостаток у элатины. Ее ранеры весьма хрупкие и я регулярно обнаруживаю ветки, плавающие по поверхности воды. В остальном растение не предъявило каких то экзотических требований к культуре и я уже начал распространять  ее среди Томских аквариумистов, уверен, что скоро в Томске ее будет не меряно :-) Ниже текущее состояние банки с дискусами. Все фотографии сделаны на новый фотик со штатива и при естественном освещении аквариума.

IMG_0211-Edit

P.S. Оборудование из банки убирать лень, как ни будь в другой раз :-)

7 комментариев:

  1. Приветствую!
    Здорово, конечно, но вот бы еще фоточки побольше размером были, чтобы все рассмотреть... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а как глоссо к 30С относится?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Спасибо!
    Фотки обрезает Live Writer. Позднее планирую подготовить фотки для Picas'ы и потом прицепить альбом к блогу, тогда и можно будет их подробнее рассматривать :)
    Глосса отлично растет при 30 С.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, а Вы случаем не в курсе это тот самый повойничек (элатин триандра), что у нас в красную книгу занесен? Получается он далеко не тропический и даже не субтропический или я что-то не так понял...

    Кстати, я отношусь к тем аквариумистам, которые любят лицезреть висячие, зато естественные корни! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Приветствую Сергей. Как же долго я гонялся за Элатиной по аквазадворками Украины - не нашел :-(
    Травка просто класс.
    На счет воздушных корней. Как и у глоссы с ними не сталкиваешся если делать своевременные стрижки. Проверено на личном опыте.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    for Nicholas: На счет красной книги я не в курсе, если так - то мы сохраняем растение для потомков :-) Вполне возможно, что это полиарктик, судя по Вашему комментарию нttp://kudrjashov.blogspot.com/2009/12/aquael-minikani-diy-lily-pipe.html
    for Borman: Вот Nicholas нашел информацию, что элатину собирали в дельте Волги под Астраханью - может это и не редкость вовсе :-)
    Про корни: А вот я "воздушные" корни не очень люблю :-)Вчера подстриг элатину - посмотрим, что будет с корнями и самой элатиной :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,Сергей!Очень классный аквариум!!!Обалденный!Удачи на конкурсе!

    ОтветитьУдалить