суббота, 13 февраля 2010 г.

Дискусы и Элатина (Elatine triandra)

Как я уже писал раньше Elatine triandra приехала из КНР в виде 3 веточек длинной около 2 см с 3-5 листочками. Выглядело все это мягко говоря не очень впечатляюще, и я на нее сразу не “поставил” – посадил в тень под гемиантус и забыл… Но травина сдаваться явно не собиралась и активно пошла в рост, да так, что довольно быстро ее наросло столько, что стал вопрос об ее выселении из мини-куба. Поэтому с легким сердцем я решился на эксперимент, который веду по мере поступления всех новых трав, а именно “Кто и как живет с дискусами?” Выдернув пару веток элатины я “воткнул” ее в ковер из глоссостигмы. Первое время я думал, что глосса подавит элатину, но не тут то было. Элатина “пошла” по верх глоссостигмы и оперативно “перекрыла” ей кислород. Сказанное иллюстрирует фотография.

IMG_0175

Многослойный ковер из глоссостигмы накрыт элатиной – вот такой вышел пирожок :-) Видно, что элатина отлично растет при температуре 29-30 С опираясь только на питание из воды.

Эстетику ковра из элатины портят ее “воздушные” корни, которые в обилии образуются. Поскольку элатина также как  и глосса склонна образовывать многослойные ковры, избавится от воздушных корней вряд ли возможно. Ниже пара крупных планов описываемого явления.

IMG_0187

IMG_0188

Есть еще один неприятный недостаток у элатины. Ее ранеры весьма хрупкие и я регулярно обнаруживаю ветки, плавающие по поверхности воды. В остальном растение не предъявило каких то экзотических требований к культуре и я уже начал распространять  ее среди Томских аквариумистов, уверен, что скоро в Томске ее будет не меряно :-) Ниже текущее состояние банки с дискусами. Все фотографии сделаны на новый фотик со штатива и при естественном освещении аквариума.

IMG_0211-Edit

P.S. Оборудование из банки убирать лень, как ни будь в другой раз :-)