среда, 21 апреля 2010 г.

Про кварц и не кварц

Что-то давно я не писал ничего “химического” в блог. Сегодня появился такой повод :-) На днях для “химических” дел моей научной группы нам понадобился крупный кварц. Под руками его не оказалось, и после некоторых раздумий о том где-бы его добыть, я вспомнил об аквариумных грунтах из кварца, коими у  меня укомплектованы 2 банки - 90х45х40, и мини-куб. Размер гранул  как раз подходил, однако прежде чем поместить образцы грунтов в химический реактор решено было удостоверится, что это действительно кварц, а не что-либо вот… Ниже на фотографии исходные образцы – черный и белый кварцевые грунты.

PIC100421001

Самый лучший способ узнать что это такое – рентгеноструктурный анализ, вот его мы и сделали. Ниже приведена дифрактограмма черного грунта и обычного стекла.

Стекла

Видно, что черный грунт это крашенное стекло, а никакой не кварц. Откуда это видно? Ниже приведена дифрактограмма кварцевого эталона.

Стандарт кварца

А вот белый грунт – чистый кварц.

Кварц

Осталось выяснить, из какого стекла сделан черный грунт. Можно было его конечно же по элементам проанализировать, но делать это было не охота и незачем :-) Поэтому пошли простым путем – поместили образец грунта под газовую горелку. Ниже видео этого процесса, эксперимент проводит мой коллега, оператор – ваш покорный слуга :-)

Поскольку грунт не потек это означает, что образец изготовлен скорее всего из пирексового стекла, т.к. молибденовое и 23-е сразу бы потекли. Какие последствия несут наши эксперименты для мировой аквариумистики – ровным счетом никаких. Крашенное стекло тоже отличный грунт, пользуйтесь на здоровье :-) Успехов!

P.S. Некоторое время назад рентгеноструктурному анализу и ИК-спектроскопии подвергся Амановский аквасоил. Даже и не знаю, сообщать ли результаты моих измышлений на эту тему акваобщественности, у г-на Амано все-таки бизнес… :-)