понедельник, 17 мая 2010 г.

DIY Aquasoil? Глина, земля и полиакриламид.

Понимая, что подзадержался с этим постом сразу приношу извинения акваобщественности. Задержка произошла из-за банальной нехватки времени. В редкие “окна” удавалось только сделать несколько фотографий цветущих кактусов, да и то половину растений пропустил. Однако, сегодняшнее “окно” решил посвятить написанию этого поста,  поскольку тянуть больше крайне не прилично, особенно после анонса этой темы :-)

Покончив со вступлением, перейдем к предмету сообщения :-) Скажу сразу, что у меня не было специального намерения ковыряться в Aquasoil’е дабы “пролить свет” на тайны г-на Амано, и “открыть глаза” акваскейперам на что-либо, или раскрыв его формулу начать делать его для своих аквариумов, и затем, выиграть на его же конкурсе, гордо написав, что банка выращена на MegaAquasoil’e :-) На самом деле, все протекало как-то легко и непринужденно, и поначалу к аквариумной тематике отношения не имело вообще. Впрочем, обо всем по порядку.

И так, грунт – больное место всех без исключения любителей растений, не важно “сухопутных” или “водных”. Подавляющее большинство из нас (любителей) в какой-то момент времени  мечтает о неком “золотом” грунте в котором все будет “расти и цвести”, да так, что все остальные любители “закачаются” (это же касается и удобрений :-) На поиски такой почвосмеси уходит порядочное количество сил любителя, как моральных, так и материальных. В свое время, такой период я проходил “на кактусах”. Для растений из Южной америки я делал одни смеси, для Северной другие, для Чили  – третьи, и т.д. Конечно все как-то  росло, но вау-эффекта не было. В конечном итоге, один матерый кактусист показал мне свои растения, где как-раз с вау-эффектом было все в порядке, а вот грунт был самый обыкновенный… С тех пор я понял, что надо просто понимать, что нужно растению(ям), делать это, и все будет расти, ну и конечно “мудрить” с грунтами перестал. Результат можно посмотреть в моем кактусном блоге.

Так продолжалось до тех пор пока я не вернулся к своему детскому хобби – аквариумистике, и не начал делать удобрения для своих растительных аквариумов. Как это связано с кактусами? Очень просто, я всегда хотел попробовать гидрокультуру кактусов, а теперь жидких удобрений было с избытком. Оставалось только выбрать субстрат. Считается, что один из лучших субстратов для гидрокультуры это кирпичная крошка. Однако, мне не охота было: во-первых, дробить кирпич; во-вторых, обрабатывать кислотой полученную крошку, для того, что бы нейтрализовать в ней неорганические основания. Поэтому я решил так: попробую на паре горошков:“покатит” - буду думать дальше… А для пары горшков сделаю субстрат сам. Его я изготовил из старых запасов глины (еще со времен изготовления индивидуальных почвосмесей). Делается это просто (в химической лаборатории конечно :-) :гранулируете влажную глину, а затем в муфеле при 800-900 С запекаете, вот и готов грунт. Так я и сделал. На фото образец.

IMG_0997

Видно гранулы 2х цветов, как получил черный/серый цвет расскажу позже. Грунт вышел отличный, нужной пористости и твердости. И вот, радуясь полученному результату я вспомнил, что где-то читал о том, что Aquasoil это запеченная глина с землей. Во, думаю, можно и попробовать - интересно ведь! Сделал замес земли и глины ~ 50:50 и в муфель, плавно поднимая температуру… Где-то на 300 С органика, содержащаяся в земле начала “гореть”, невероятная вонь поползла по лаборатории несмотря на включенную вытяжную вентиляцию.

После, попробовав различные соотношения земли и глины я понял, что Aquasoil таким образом точно не получают – полученный продукт безобразно вонял… А до 400 С глина вообще не спекается (любая), и полученные гранулы тут же раскисают в воде. Вот как раз в этот момент мне и захотелось выяснить, а как же все-таки г-н Амано мог бы делать свой знаменитый субстрат?

И так, спекать можно только чистую глину в которой уже никакой органики давно нет. В результате получается грунт на подобии Seachem Flourite, Caribsea Eco-Complete (если его заселить бактериями и пропитать удобрениями), JBL Monado (вспененная глина, на подобии керамзита, только делается по-другому немного). Ну а черные гранулы производятся добавлением в грунт древесного угля (я добавил активированный уголь, другого не было под рукой :-) В общем, все “дешево и сердито”.

Однако, появившиеся “научный интерес” относительно Aquasoil’a требовал удовлетворения, и я стал дальше размышлять, о том из чего он может быть “устроен”. “Пошарив” по интернету я (по-моему на TheKrib) нашел заметку, о том, что Aquasoil может быть смесью глины и некого полимера, поскольку его гранулы можно легко размять в лепешку пальцами. Скажу сразу, что на этот  момент Aquasoil’ом я не располагал, но идея любителя показалась мне интересной, поскольку некоторые полимеры действительно  давно применяют в агротехнике для борьбы с эрозией сельскохозяйственных почв. Как правило, для этой цели используют полиакриламид. Поэтому, следующее что было сделано – намешаны образцы почвы, глины, полиакриламида в различных соотношениях. Получились мерзкие, липкие гранулы, которые не распались в воде (правда если их сильно не тревожить), однако через некоторое время полиакриламид постепенно переходил в раствор, превращая воду в гель, абсолютно непригодный для жизни рыб и растений. Полученные гранулы я также пробовал “дополимеризовать” нагреванием до 100-200 С. В результате получались пластмассовые шарики с землей и глиной, проку от которых в аквариуме точно быть не может. Было со всей очевидностью понятно, что это абсолютно тупиковое направление размышлений, так Aquasoil не приготовишь :-) Но от этого становилось только интересней! Для того, что бы больше не гадать на “кофейной гуще” я решил купить Aquasoil, к тому времени он только появился на Живой воде, и по приемлемой цене. Получив вожделенную посылку я “подверг” образцы Aquasoil’а анализу на некотором аналитическом оборудовании нашего Института, но об этом уже в следующем сообщении, поскольку лимит блоготворчества я на сегодня давно исчерпал :-) Успехов!

P.S. А гидрокультурой кактусов я так и не занялся :-)

6 комментариев:

  1. Сергей привет... все мы на одни и те же грабли наступаем.
    Я тоже пек смесь глины с торфом. :)
    При 200 и 600 град.по Цельсию...
    И просто смесь.
    И слоеная смесь.
    Как те шарики "кипели" в воде при погружении - это же особое зрелище.
    А потом мне пояснили. что нужно избегать "порообразования" в глине, то-есть сушить надо при комнатных температурах.
    А потом я просто купил Амазонию.
    А там влажные гранулы в кулек запечатаны.
    С нетерпением буду ждять продолжения твоих экспериментов...

    С уважением

    ОтветитьУдалить
  2. Володя, привет!
    Похоже, что так :-) Постараюсь не затягивать публикацию этой эпопеи :-)
    С уважением

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей отличная статья и очень серьезное направление исследования - с нетерпением ждем продолжения

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Ну, исследованием это все назвать можно лишь с большой натяжкой, скорее удовлетворение любопытства :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей!
    Большое спасибо за статью,очень познавательно!
    А не случалось ли Вам читать "Созвездие кактусов "Никонова?

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста! Книгу когда-то вроде бы просматривал :-)

    ОтветитьУдалить