среда, 21 сентября 2011 г.

Голубиные портреты…

Приветствую Читателей блога! На днях я стал счастливым  обладателем телеобъектива SIGMA 120-400mm f/4.5-5.6  APO DG OS HSM (вроде все буковки перечислил, правда не уверен, что в правильном порядкеУлыбка). Вот о первых впечатлениях от пользования этой “трубой” я  и решил сегодня написать.

Ну…, для начала, правильнее будет сказать, что счастливым или, если быть еще точнее, испытавшим глубокое удовлетворение владельцем этого стекла, я стал после сегодняшнего тестового похода на голубей. Дело в том, что в моем родном и любимом городе Томске, нет никакой возможности “копаться” в объективах, как, например, это привыкли делать фотолюбители мегаполисов. В Сибирских Афинах (Томске) ситуация ровно обратная – что привезли, то и бери… Отсюда и удовлетворение покупкой наступает немного позже… Хотя, здесь главное, что оно все же наступает, то есть уже наступило Улыбка.

Устойчивое желание купить новый телевик в замен Canon EF-S 55-250 IS возникло в где-то в июле месяце, когда я пытался фотографировать бабочек “на полном солнце” (поскольку утром и вечером они обычно сидят уже со сложенными крыльями). А хотелось-то сфотографировать бабочку во всей красе и без лишних напряжений, вроде засад с макриком и штативом, т.е. с подхода, а для этого надо новый телевик, поскольку имеющийся был для этих целей “коротковат”, и имел сравнительно медленный автофокус.

По простоте душевной я решил, что нужно брать фикс, например, Canon 300mm f/4L IS, но освежив в памяти цену этого изделия, решил, что для бабочек это, пожалуй, будет дороговато. Цена на остальные телеэльки от Canon тоже не внушала оптимизма, как и бюджетный Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 IS USM, который не радовал уже “мылом” на длинном конце.

Уже практически похоронив затею с телевиком в этом году, я наткнулся на обзор, где сравнивались Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS и Sigma 120-400mm… В этом обзоре мужик со знанием дела говорил, что Sigma по многим параметрам сравнима с Canon’ном, при этом почти в два раза дешевле его. Причем, комментарии к обзору вроде как его точку зрения подтверждали. Потом я нашел еще ряд обзоров, где к этой Сигме относились также благосклонно. В результате – решил ее купить. Купив – пошел тестировать на голубях. Фото ниже.

IMG_7163

IMG_7134

IMG_7147

IMG_7182

Фотографировал вечером с рук. ISO 800, f/8, 1/250-500 (вроде, exif лень смотреть). Когда пришел домой, то выяснил, что стабилизатор изображения был выключен. При этом, удалось сделать достаточное количество удачных снимков. Ниже 100% кроп одного из снимков.

image

Как видите, детализация вполне неплохая, по-крайней мере для меня Улыбка. Конечно, фикс от Canon на 300 или 400 мм даст лучший результат, однако при печати фотографии на формат A3 (для домашнего пользования) эта преимущество будет наверняка утеряно. Короче, стекло мне понравилось…почти… Скорость автофокуса не такая быстрая как мне хотелось бы, а хотелось бы мне, чтобы она была как у  Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM. Честно говоря, более быстрый автофокус мне сложно представить… Короче, если бы у Сигмы был такой автофокус, думаю, тромбон 100-400mm от Canon перестали покупать Улыбка. Осталось только испытать Сигму в следующем году на бабочках… Хотя такой резкости, как макрик, она конечно же не даст Улыбка. Успехов!

P.S. Что-то давно я на аквариумную тематику постов не писал, обещаю исправиться уже в ближайшее время Улыбка.

P.P.S. Дожидаться следующего года для теста Сигмы на бабочках я не стал. Поскольку этот пост уже несколько дней лежит не опубликованный, то решил приписать этот P.P.S. Ниже фотографии пары бабочек (с рук), последней осенней генерации.

Павлиний глаз на старом костровище – почему-то они любят такие  места.

IMG_7410

По-моему крапивница, только уже очень мелкая – осенняя Улыбка.

IMG_7479

В общем, бабочек вполне можно снять этой Сигмой (а уж птичек и подавно). Еще раз Успехов!