вторник, 22 января 2013 г.

Про “репутацию” науки…

Всем привет!

Сегодня утром просматривая новостные ленты, увидел вот такую забавную статью на lenta.ru (фото с сайта). Вот ссылка http://www.lenta.ru/news/2013/01/23/check/

image

Вот официальная биография господина замминистра.

image

Как мы видим ничем особо не примечательная в научно-педагогическом плане. С публикациями в рецензируемых журналах тоже не все “гладко”.

image

Не хватает только публикации в журнале “Мурзилка”.

Что получается в “сухом” остатке.

Господин замминистра не имея ученой степени в РФ, публикаций в рецензируемых Российских журналах, призывает "научное сообщество задуматься о репутации".

Как говорится, – В чужом глазу соринку видно…

Успехов!

2 комментария:

  1. есть такая статья:
    http://pasko.ws/ukraina-i-rossiya-v-liderax-po-proizvodstvu-nauchnoj-mukulatury/
    красное -- это напечатано, но никто не цитирует

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, трудно что-то определенное сказать об этой статье, поскольку абсолютно непонятно откуда и какие исходные данные брал автор.
    Добавлю еще, западные научные журналы сейчас во главу угла ставят зарабатывание денег, например, "слабую" статью запросто опубликуют если Вы оплатите печать цветных графиков, если нет, тогда как повезет...
    Более того, коллега из Венгрии, прямым текстом недавно говорила, что журналы более озабочены искусственным накручиванием импакт-фактора, как раз через механизм цитирования статей, опубликованных в журнале, поскольку это увеличивает объем их финансирования от издательства. Например, коллега говорила, что "хорошим тоном" считается цитирование 4-5 статей.
    В этом плане, наши Российские журналы еще очень "чистые и непорочные" с весьма приличным уровнем работ, по крайней мере в естественных науках.
    Хочу еще добавить, что как не печально признавать, центр научных разработок, как в фундаментальной, так и прикладной областях смещается (уже почти сместился)в Азию - Китай, Корея, Индия, ну и Иран начал о себе основательно заявлять. Вот такие дела.

    ОтветитьУдалить