четверг, 14 мая 2009 г.

Протока на основе осмотической установки

Ну вот…решил немного разбавить сериал с глутаровым альдегидом, тем более, что регулярно упоминаю о протоке на основе осмотической установки, которая обслуживает аквариум с дискусами.

История создания протоки упирается в неудавшийся “морской” проект. После достаточно продолжительного перерыва в аквариумистике я решил опять завести аквариум, но хотелось чего-то нового (как всегда). В это время в Томске появилось несколько морских аквариумов, ну и я загорелся… Достаточно быстро я собрал необходимое морское оборудование, склеил самп, соль достал, осмос поставил, склеил аквариум 130х60х60, короче  – все уперлось в живые камни и арагонитовый песок. За какие либо “внятные” деньги мне их так и не привезли, а платить как за “мерседес” мне не хотелось. Короче, время шло, что бы как-то его занять, я сделал Kalkwasser-реактор и систему автодолива. А время все шло… Ну и в один прекрасный момент я понял – все, морем переболел :-) С оборудованием все просто решилось: часть оставил себе, часть сразу  продал :-) Аквариум сразу было решено переделать в растительный, поскольку иметь что-то вроде голландского аквариума мне хотелось с детства. Сказано –сделано. Поскольку аквариум открытый, я сразу приспособил систему автодолива, сделанную для моря. Подменивать воду сразу стало легче, только сливай в ведра, а аквариум сам наполняется. Потом и это стало лень делать, в уже готовое переливное отверстие была вставлена трубка от осмотической установки и получилась протока на чистом осмосе. Так как в неделю менялся небольшой объем воды (20-30 %), то состав для реминерализации я “бухал” непосредственно в аквариум 1 раз в неделю. Потом завел дискусов, и понеслось… Дело в том, что сия нежная рыба боится перепадов pH, по этому KH необходимо держать на уровне 3-4 (лучше 4). Все бы ничего, но объем подмен воды с дискусами существенно возрос с 20-30 % до 100 % в неделю. Я стал лить состав для реминерализации каждый день, и понял, что аквариум из удовольствия превращается в проблему…  По этому, было принято решение немного доработать осмотическую установку, так, что бы в накопительном баке получалась вода с нужным значением KH. Ниже приведена схема протоки, реализованная для аквариума с дискусами.

Протока_дискусы

Все работает очень просто. Вода из осмотической установки поступает в накопительный бак (пластиковая бочка на 80 л, стоит в тумбе под аквариумом), снабженный запорной арматурой (от унитаза). В аквариуме стоит датчик уровня воды и управляет насосом, который поднимает воду из бака в аквариум. Из аквариума вода стекает самотеком через переливное отверстие по трубке от осмотической установки. На конце трубка снабжена регулировочным краном (от аквариумного компрессора). Выставляем краном нужный расход воды, и пихаем конец трубки в канализацию. Эта система у меня работает уже 1,5 года – и я ей очень доволен. Пластиковая трубка от осмотической установки очень тонкая и легко может быть спрятана под пластиковый плинтус.

Ниже приведена принципиальная схема доработанной осмотической установки.

Осмотическая установка

Идея состояла в том, что бы подмешивать водопроводную воду к осмотической. Для этого был поставлен тройник и электромагнитный клапан перед входом воды на мебрану, который включается по таймеру и наливает очищенную  водопроводную воду в бак с осмосом, в результате появляется вода с требуемой KH. Сказать, что я доволен, тем, что получилось это ни сказать не чего :-) Кончились ведра, шланги,  и прочие атрибуты аквариумистики, после установки системы подачи удобрений, остались только стрижка и кормление, согласитесь – все эти занятия исключительно приятные :-)

В новом аквариуме (90х45х45) так же будет протока, утомился уже воду подменять, к хорошему быстро привыкаешь… В этом аквариуме нет сливного отверстия и слив воды будет организован немного по другому, принципиальная схема протоки приведена ниже.

Протока_90х45х45

Слив воды в канализации будет происходить с выхода канистрового фильтра, объем сливаемой воды регулируется таймером, управляющим электромагнитным клапаном. Так как аквариумы стоят рядом – накопительный бак общий. Думаю, что на той неделе уже запущу всю систему или ее часть.

Файл со схемами можно взять тут. Реализацию конкретных узлов протоки и осмотической установки буду по мере появления свободного времени публиковать в последующих постах. На следующей неделе обязуюсь выпустить продолжение сериала про глутаровый альдегид :-)