среда, 27 мая 2009 г.

Нерест дискусов

Вчера вечером обнаружил, что подростки красных туркисов (теперь уже не подростки :-) образовали пару и отложили икру прямо на боковую стенку аквариума! Честно говоря, этого события ни что не предвещало. Более того, на выходных была прополка аквариума – выдернуто 30 кустов японской бликсы, все стриглось и подрезалось, в результате в воду поднялось изрядное количество детрита из грунта, от всех этих манипуляций у дисков случился нервный срыв – рыба 2 дня сидела в траве и не брала еду. Видимо, там туркисы и решили познакомится по-ближе :-)

P1000741

Дискусы метали икру под МГ-лампой, Т=30-31, КН~5, PH~6,7, т.е. концентрация СО2>30 мг/л, короче ни каких специальных условий для нереста не создавалось, я вообще был уверен, что в hi-tech растительных аквариумах нерест дискусов невозможен.

Для помощи молодым родителям был оставлен ночной свет, что бы они видели кладку, на утро сегодняшнего дня кладка на месте, белой икры 2-3 шт.

Пара заняла 2/3 аквариума, остальная рыба, включая неонов, пециллий и т.д. отогнана в оставшуюся треть “банки”, и очумело от туда выглядывает :-) Молодые откушали говяжьего сердца, остальные перехватили то, что осталось.

Посмотрим, что будет дальше, глядишь, еще малек выклюнется, правда, что с этим делать, я пока не представляю :-)