понедельник, 1 июня 2009 г.

Обо всем понемногу…

Выходные прошли под девизом “Не тревожьте дискусов”, технически это было сложно выполнить, поскольку все аквариумы стоят рядом, но дискусы  выхаживают личинок и приходится считаться с потребностями молодых родителей :-) В результате аквариум уже  в который раз, медленно но верно стал терять форму и превращаться в некий заросший водоем… Личинок в субботу было ~ 20 шт., на сегодняшнее утро осталось только 7. Дело в том, что диски разместили личинок над зарослями бликсы, и когда личинка пытается оторваться от стекла и поплыть, родители ее не всегда успевают поймать, и посадить обратно на стекло, и вот, наша дорогая личинка падает сначала в заросли бликсы, а потом на дно, где ее поджидают здоровые и жирные амманки… Посмотрим доживет ли кто-нибудь до состояния малька, но главный итог в  том, что сформировалась пара дискусов, которая способна выращивать потомство, а это не так часто случается.

Аквариуму 90х45х45 исполнился 1 месяц, я его немного подстриг, что-то уже начинает прорисовываться.

P1000749

В аквариуме появилось немного новой травы: Eusteralis stellata, Cryptocoryne petchii, Glossostigma elatinoides. Последняя попала в аквариум потому, что ее некуда было посадить, я ее наращиваю для нового проекта. Вот и высадил пока на передний план, а так предполагается только белый песочек :-), но травина освоилась и хорошо пошла в рост на голом кварце. Новые растения (в том числе L. arcuata, brevipes) ко мне попали из Новосибирска, за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Трахтомирову Алексею (BigAlex), но и конечно же Борзунову Юре (Vikari) за то, что он ее привез в Томск. Трава однозначно  закрепилась и теперь будет распространена среди Томских аквариумистов.

На позапрошлых выходных закончил протоку в этом аквариуме, на этой или край на следующей неделе обязуюсь сделать на эту тему пост.