вторник, 23 июня 2009 г.

90х45х45 – обо всем понемногу…

Банке уже 2 месяца или около того :-) Немного изменил состав растительности. Произошли замены: R. macrandra “geen” на Е. stellata,  H. micranthemoides на B. japonica, E. tenellus  на C. petchii.  Глоссостигма на переднем плане стала мне нравится, по этому пока решил ее оставить, тем более, что белый песок на переднем плане перестал быть белым, а постоянно чистить его лень. Вообще, мне кажется, что белый песок на фотографиях аквадизайнеров насыпается непосредственно перед фотогравированием аквариума. Содержать белый песок на протяжении всей эксплуатации аквариума дело весьма проблематичное, по крайней мере для меня, так что пусть зарастает глоссой :-)  Ниже на фото текущее состояние аквариума.

P1000815

Еще фото, немного с другого ракурса.

P1000818

На днях проверил параметры воды в банки. Ниже приведена электрофореграмма.

Состав воды-90х45х45

В общем, солевой состав в норме (концентрация в мг/л). Интересно, что в отличии от аквариума с дискусами натрий не обнаружен, видимо кто-то его интенсивно кушает, потому что дозировка Fe ( в виде Fe-EDTA)~ 0,1 мг/л в сутки приблизительно одинаковая. Думаю, магния можно и по меньше, по этому еще снижу его концентрацию в удобрении следующего “замеса”.

В остальном: фосфаты ~ 1 мг/л, нитраты ~ 10-15 мг/л, СО2 ~ 30 мг/л, протока 50 % в неделю. Свет: МГ 150 Вт 10000К 6ч, 2х18 Вт 765 8 ч.

5 комментариев:

  1. Сергей очень интересно наблюдать за вашим аквариумом.
    В одном из ваших постов я читал что вы пытались измерить содержания магния в воде капельным тестом...
    Случайно не тем, что описан у Юсупова на сайте?
    Если да, то насколько результаты в нем отличались от лаб анализа..
    Еще такой вопрос.. сейчас у вас протока на осмосе - значит вы постоянно добавляете в воду кальций и магний? (ну магний наверное в одном из удо) а кальций?
    Как вы до этого готовили воду. Я пытаюсь лить чистый осмос при замене и потом мерять тестом содержание ка-мг и уже в банку заливать раствор магния и , с трудом раствояющийся раствор CaSo4*2H2O т.е гипса...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Borman!
    Только сейчас удалось добраться до компьютера. Тест на магний практически такой же как на сайте А. Юсупова, только индикатор другой, но точность такая же, т.е. достаточно низкая, но для оценки текущей ситуации ее вполне хватит. Протока на смеси осмоса и водопроводной воды, подробно история вопроса описана в http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/blog-post_14.html. Советую Вам просто смешивать осмос и водопроводную воду, так все гараздо проще становится :-) (если вода конечно подходит).

    P.S. В посте исправил опечатку по суточному внесению железа - 0,1 мг/л, было 1 мг/л.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей спасибо за ответ.
    Вода имеет GH 15 и магния в ней практически нет .. т.е значительное преобладание кальция..
    Поэтому если смешивать 1 к 4м концентрация кальция примерно 90 мг/л то получается нужно по любому отдельно добавлять магний... хотя его можно добавлять в мин. дозах вместе с удо... Главное не передозировать.

    ОтветитьУдалить
  4. Срегей, вопрос в догонку.
    Какой э.м клапан вы используете для орг.слива в канализацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста! В Томске похожая ситуация с водой, по этому магний добавляю в удобрение с микроэлементами. Клапан Томского производителя www.r-i-m.ru, под трубку 6 мм, делают дешевле, чем импортные, но качество немного хуже.

    ОтветитьУдалить