пятница, 20 марта 2009 г.

Результаты анализа воды после применения самодельного удобрения на основе PMDD

На рисунке приведены результаты анализа воды в аквариуме с дискусами после продолжительного (почти 2 года) применения самодельного удобрения на основе PMDD.

water_discus.jpg

Анализ выполнена на приборе Капель 105.

Дозировка удобрений в аквариум следующая: 1) микроэлементы + К по “железу” (Fe-EDTA) ~ 0,1 мг/л в сутки; 2) фосфаты (KH2PO4) – 0,3 мг/ л в сутки; 3) нитраты – по необходимости 1 раз в неделю до уровня 10-15 мг/л.

Меня больше всего интересовало содержание калия в воде потому, что его поступает 3 мг/л в сутки, и я ожидал увидеть сильную передозировку по этому элементу. Видно, что содержание калия находится в принятой норме 10-20 мг/л. Содержание магния находится на верхней границе концентраций 5-10 мг/л, поэтому я решил снизить его дозировку с 0,5 мг/л в сутки до 0,35 мг/л в сутки. 

Больше всего меня удивила высокая концентрация натрия (~ 34 мг/л) в воде. Основной источник его понятен – Трилон-Б (Na4(EDTA)). Немного добавляет натрия водопроводная вода, которую я подмешиваю к осмосу. Ни чего внятного о пороге токсичности натрия для аквариумных растений мне не удалось найти (может плохо искал :-) Согласно К. Кассельман (Атлас аквариумных растений) содержание натрия в природных водоемах не велико от 1 до 9 мг/л, исключения составляют африканские озера – до 60 мг/л.  Просмотрев немного информации по гидропонике нашел требования по составу воды для гидропонного выращивания томатов. Оказывается, что при содержание натрия в воде выше 3 ммоль на литр (~ 70 мг/л) томаты расти не будут. Понятно, что аквариумные растения имеют весьма косвенное отношение к томатам, но все же они родственники, хоть и дальние :-) Поскольку в аквариуме происходит  поглощение калия (а излишек натрия может препятствовать его поглощению) и активный рост  растений - делаю вывод, что ситуация по “натрию” пока еще приемлемая (по крайней мере для выращивания помидоров :-) Тем не менее, планирую начать поиски нового хелатора для железа.

На следующей неделе отдам в работу образцы воды из аквариума с обычной температурой и осмоса (проверим  работу мембраны), результаты, как всегда, опубликую.