вторник, 3 марта 2009 г.

Калькулятор для реминерализации осмотической воды

Понравилось вести блог! По крайней мере в обед, вместо прочтения новостных каналов можно без лишней нервозности с удовольствием провести время… В общем, как говорил профессор Преображенский “Не читайте перед обедом Российских газет…” :-)

Результатом такого обеденного времяпровождения явился калькулятор для реминерализации осмотической воды. Тем более, что в общении с коллегами по хобби это вопрос не раз поднимался, вот и решил его сделать…

Калькулятор рассчитывает, как навески соли для реминерализации заданного объема осмотической воды, так и массу соли для концентрата, который можно будет использовать для последующих “реминерализаций”. В калькуляторе специально выделена область для проверки растворимости солей в выбранном объеме концентрата. Поля для ввода данных выделены зеленым цветом.

Желаю успехов в “реминерализации” :-)

11 комментариев:

  1. Огромное, революционное спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я карбонатку поднимаю поташем калия. Возможно есть смысл его добавть в калькулятор

    ОтветитьУдалить
  3. Не за что!
    Идея с карбонатом калия хорошая, сделаю вариант и для этого случая.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, у меня пара вопросов касательно третьего рецепта. Почему вы используете соду, вроде как от нее все отказались - много натрия. Используете как источник бикарбонатов? Но что это дает? Неужели нельзя обойтись карбонатами? И отношение в 30% карбоната калия к соде по умолчанию стоит. Я этого немного не понимаю, объясните пожалуйста, я в этих вопросах не слишком - должно быть определенное отношение бикарбонатов к карбонатам? И еще вопрос - допустим, реминерализованную воду залили в аквариум, с KH 4 и GH 5, к примеру. Соотношение Ca к Mg как 1:3 (такое вроде в большинстве биотопов). Теперь вопрос - в микро можно не использовать магний? Используется PMDD. И, наверное, последний вопрос - в связке осмос+NPK+PMDD отсутствует что-либо, что необходимо растениям? Если железо не на трилоне, то можно предположить, что в воде не будет натрия, но немного его могут давать рыбы, наверное, а много его и не надо. Что скажете?

    ОтветитьУдалить
  5. Не нашел, как редактировать комментарий. Вобщем, в аквариуме с pH немного ниже семи по идее должны остаться только бикарбонаты. Т.е. мне еще больше непонятно использование соды. Растолкуйте :)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, otto!
    Честно говоря, я всем рекомендую смешивать осмотическую воду с простой водопроводной (и сам так делаю :-) Так проще всего, по моему, чем меньше в аквариуме химии, тем лучше! Если по каким-то причинам это не возможно, тогда надо реминерализовывать... Сода добавленна потому, что выходит слишком много (по моему) калия в воде, натрий так же нужен для К/Na- насоса мебраны растительной клетки, по этому, полностью без натрия нельзя, но обычно натрия, содержащегося в водопроводной воде с лихвой хватает для нужд растений. Если у растений листья не крутит - магния не надо, но вообще здесь много зависит от условий выращивания растений, по этому нужно по факту принимать решение :-) А вообще, история про реминерализацию длинная, которая закончиласть дороботкой осмотической установки, так, что бы получалась вода нужной жесткости, в блищайшее время планирую разместить об этом пост, материалы уже готовы, осталось написать :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. А магний вроде как хелатировать нужно трилоном. По крайней мере с микро именно так и поступают. Здесь наверное тоже так поступать.

    ОтветитьУдалить
  8. Магний ни когда не хелатировал специально, да и не нужно это в общем :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, маху я дал с магнием :) По идее, медь, марганец и цинк хелатируются трилоном - их соединения устойчивы в аквариуме - то натрий в воде будет присутствовать. Значит, если я реминерализую чистый осмос карбонатом кальция и сульфатом магния, то смело могу вычеркивать магний из состава микро?

    ОтветитьУдалить
  10. Думаю, да - смело вычеркивайте магний :-)

    ОтветитьУдалить