понедельник, 30 марта 2009 г.

90х45х45 – часть 2

На этих выходных выдалось немного свободного времени и я продолжил стоить setup 90x45x45.

Удалось смонтировать практически все оборудование, в первую очередь восьмиканальный микропроцессорный таймер,часы,термостат (BM8036) от www.masterkit.ru.

P1000507

Этот сравнительно недорогой прибор я уже порядка 2-х лет успешно использую в аквариуме с дискусами. Этот setup не исключение. Каналы управления прибора будут задействованы следующим образом: 1- основной свет (МГ), 2-  дневной свет, 3 – подсветка фона, 4- э/м клапан CO2 – системы, 5 - помпа подачи удобрения на основе PMDD, 6 – помпа подачи удобрения с макроэлементами, 7- э/м клапан управления сбросом воды в канализацию (позже будет протока). 8 – включение/выключение канистрового фильтра и циркуляционного насоса на время кормления рыбы (автокормушка).

Такая любовь к электронике вызвана в первую очередь ленью – на аквариумы я больше люблю смотреть…. ну еще стричь, а потом опять смотреть :-)

Собрал и опрессовал систему CO2.

P1000512

Баллон б/у от метан-кислородной смеси, редуктор – стандартный Российский (УР чего-то-там) для подачи углекислоты. Электромагнитный клапан – Danfoss, для холодильников. Эти клапана у меня стоят на 3-х CO2-системах и не разу не подводили, скажу больше и воду они отлично перекрывают. Вентиль тонкой регулировки от б/у системы смешения газов. Пайку мне сделал мой друг – очень хороший холодильщик. Короче, CO2 – система – самый дешевый элемент во всем setup’e.

Сделал подсветку заднего фона, к стати, с лампы этого светильника недавно снимал спектр.

P1000515

Сам фон еще нужно доделать – осталось выбрать цвет пленки…

На фотографии видно, как все разместилось в тумбе.

P1000521Практически все “электричество” размещено в отсеке с CO2. Рядом с фильтром JBL e900 стоят емкости для удобрений, выше  - источник для грунтового термокабеля. На неделе поставлю фильтр на “зарядку” в рабочий аквариум. Остается только повесить светильник и можно “запускаться”.

9 комментариев:

  1. Подскажите как организована система автоматической подачи удобрений (это просто помпа погруженная в емкость, как описано на амании?). И еще такой вопрос.. вы железо смешиваете с Микро или с Макро (судя по тому что у вас всего 2 емкости - то железо в одной из них)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Все верно, помпа в емкость.
    Железо идет в составе удобрения с микроэлементами. Во время запуска аквариума (первые недели,месяцы) я всегда подаю удобрения в ручном режиме, на автоматическую подачу перехожу только после "созревания" аквариума. По этому в емкостях для удобрений еще нет помп :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, для меня это как раз был актуальный момен - куда залить железо .. а то помпы 2 раствора 3. Т.е. "сидя" в микро железо не высыпается в осадок.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей вот все думал каким образом перемешиваются удобрения в емкостях. Ведь баночку с удо мы постоянно трясем перед заливанием:) У меня просто есть перестальтическая помпа думаю может тоже себе собрать такую штуку.

    ОтветитьУдалить
  5. А есть ли смысл в том что перед заливкой вы трясете удо. Я так не делаю, у меня кристалы выпадают почти перед окончанием самого удо в емкости..

    ОтветитьУдалить
  6. Borman ну как бы концентрация в жидкости не равномерная, снизу она будет выше, если емкость стоять будет. А кристалов быть не должно, это что-то в осадок выпадает.

    ОтветитьУдалить
  7. Borman, железо с трилоном-Б в осадок не выпадет, так что мешайте смело - сначала железо + трилон-Б потом остальные микро...

    Сергей, до нового года я хотел приобрести перистальтические помпы, потом они в цене подскочили и пришлось вернутся к старому проверенному способу. Смело ставьте перистальтический насос. Удобрения перемешивать перед заливкой в аквариум не обязательно, поскольку плотность раствора одинаковая во всех точках.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, я насчет вашей системы автодозировки удобрений. В принципе, можно же микро и макро в одном растворе держать, разве нет?

    ОтветитьУдалить
  9. Не стоит. Поскольку при добавлении фосфатов в раствор с микроэлементами (обычно сульфаты металлов) выпадет осадок, состоящий из фосфатов металлов. Добавление нитратов возможно, однако не имеет смысла, поскольку удобрение будет несбалансированным.

    ОтветитьУдалить