среда, 11 марта 2009 г.

Калькулятор для реминерализации осмотической воды ver.2

Сегодня немного “поигрался” с калькулятором для реминерализации осмотической воды, который выкладывал раньше. В результате появилась вторая версия.  Всего в калькуляторе 3 рецепта по приготовлению составов для реминерализации.

Итак, небольшое описание рецептов:

1) Оставлен без изменения с предыдущей версии;

2) Учтены предложения Сергея Мироновича по применению карбоната калия для создания карбонатной жесткости, но не до конца :-) Когда я оценивал содержание ионов в реминерализованной воде (есть теперь такая функция в калькуляторе), то обнаружил значительную концентрацию ионов калия, решив, что так много калия не нужно, “разбавил” карбонат калия традиционной содой. В втором рецепте соотношение K2CO3/NaHCO3 фиксированное, но его легко исправить самостоятельно.

3) Здесь решил избавиться заодно от CaCl2, который заменил соответствующим нитратом. Немного подумав, решил, что раз уж есть в воде есть нитрат-ионы и калий, нужно добавить и фосфат-ионы. В результате получилась, как мне кажется, интересная смесь, с помощью которой при подмене воды сразу вносятся макроэлементы NPK. В этом варианте сделан калькулятор для оценки содержания ионов макроэлементов в аквариуме после замены воды. Так же можно выбирать значения отношений NO3/PO4, K2CO3/NaHCO3.

Как мне кажется, для “молодого” аквариума наиболее подходит состав №2, а для “старого” (“разогнанного”) состав №3. Желаю удачи в реминерализации :-)