среда, 25 февраля 2009 г.

Новый setuр 90х45х45…

Многие из нас (любителей аквариумов с растениями) являются читателями сайта Руслана Иванюшина – Amaina, ну и я не исключение… Поскольку, аквариумист (по определению), создание ненасытное, нужен лишь повод, для того, что бы увещевания, которые мы сами себе даем, что, это был последний проект, и, сейчас, я буду только  поддерживать все в рабочем состоянии, и наслаждаться полученным результатом, пошли прахом. И вот Вы уже обнаруживаете себя за составлением списка всего необходимого для нового setup’а и со слабой надеждой говорите, что это точно уже в последний раз… Так вот, когда я посетил сайт Руслана, это и был повод начать новый проект… и конечно же в стиле Амано Такаши, а как еще-то :-)

Журнал начну вести с аквариума и тумбы а-ля Амано, изготовленных по чертежам, приведенным на сайте Руслана.

На фотографии конечный результат производственного процесса - аквариум на тумбе.

P1000396

Однако, изготовление прошло не совсем гладко…

1. Чертеж тумбы оказался мало пригодным для изготовления и сборки, по этому специалисты мебельной фирмы, в которой тумбу изготовили, чертеж Руслана переделали, и привели его к понятному производственникам виду.

drawing

В нормальном разрешении чертеж можно взять здесь.

2. Аквариум без ребер жесткости, изготовленный из стекла 8 мм, согласно расчетов с того же сайта, при испытании показал прогиб переднего стекла не заявленные 0,29 мм, а целых 2 мм, что будет дальше я ждать не стал. Возможно, не чего бы и не произошло, но когда под тобой 4 этажа евроремонтов, рисковать не хочется. По этому, вклеил заранее заготовленные ребра жесткости.

P1000397

Аквариум по привычке сделал с двойным дном, клеил черным герметиком Chemlux 9013, ребра жесткости вклеил прозрачным. Раскройка стекла здесь.

Тумба изготовлена без боковых вырезов под трубки от оборудования, характерных Амано-стиля. Поскольку, планируется задний фон, отверстия под трубки для оборудования вырезал в задней стенке.

P1000399

Отверстия легко вырезать самостоятельно круговой пилой по дереву , которую можно приобрести в любом строительном магазине.

P1000423

В общем, не совсем а-ля Амано вышло… а по оборудованию, грунту  и свету уже совсем не Амано будет, но это в следующих постах :-)