пятница, 20 февраля 2009 г.

Blyxa japonica – индикатор Fe2+

Как правило дозировка раствора микроэлементов проводится на основании измерения концентрации Fe2+ в аквариумной воде, а остальные микроэлементы поглощаются растениями в пропорциональных Fe2+ количествах. Считается, что концентрация Fe2+ должна быть ~ 0.1 мг/л и тогда растения будут хорошо расти. Это не совсем так. Понятно, что не бывает двух одинаковых аквариумов и тут на одни тесты полагаться сложно. Оптимально подобрать дозировку раствора микроэлементов можно ориентируясь на растения-индикаторы. По моим наблюдениям Blyxa japonica одна из первых реагирует на нехватку Fe2+ – массовых хлорозом молодых листьев.

P1000388

На пример, аквариум с дискусами: 130х60х60, 2 МГ150В 5200 К – 6 часов, 2 T8 36В 6400К – 10 часов, CO2~30 мг/л, кН = 4-5. T=30 C (фрагмент фотографии на заголовке блога) потребляет в сутки 0,1-0,15 мг/л Fe2+ . При этом, концентрация Fe2+ в аквариуме поддерживается на уровне 0,2-0,3 мг/л. При меньших концентрациях бликса сразу хлорозит, а остальные растения реагируют с запозданием.

Другой аквариум 40х40х35, МГ 70В, 5200 К – 5 ч, Т=24, при прочих равных условиях потребляет всего 0,2 мг/л Fe2+ в неделю… Замечу, что в аквариуме №2 удельная мощность освещения 1,25 Вт/л (реально больше, поскольку рабочий объем где-то литров 45), а в аквариуме №1 ~ 0.8 Вт/л.

Так, что при выборе дозировки раствора микроэлементов предлагаю ориентироваться в первую очередь на состояние растений… По дозировке макроэлементов у меня немного другой подход, однако это постараюсь в следующих постах.

Да, кстати, видимо, в преддверии весны длинностебельные растения пытаются “выскочить” из воды для бурного цветения :-)

P1000386

На фото Heteranthera zosterifolia сигналит о том, что пора стричь аквариум :-)

8 комментариев:

  1. :) у меня так сигналят (вылезли и норовят цвести) маяка и микрантемум :) Но это не весна, это я ленивая. А по поводу концентраций Fe, так цифра в 0,1 мг\л - это остаточная (следы), которые желательны в конце дня, кмк. Ориентироваться, конечно, следует по траве. И таких "сигнализаторов" много. И краснолистные роталы и та же гетерантера, хоттония.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. К стати у меня было время, когда Р. индика добралась до центральной стяжки ( в аквариуме на 450 л страшно без стяжки :-), образовала там газон и цвела - было очень симпатично, жаль фотографий не осталось. Состриг потому, что много сухих листьев падало в аквариум и за него :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Я применяю микро CSM+B сейчас лью из расчета 0,1 железа в день! И скорее всего эта цифра будет выше.
    Сергей, поскольку вы химик, помогите:) Я кальций сейчас вношу хлористым кальцием, хочу перейти на сульфат кальция, как он будет растворяться и какой процент содержания кальция в сульфате. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Сергей. Сульфат кальция будет трудно использовать, поскольку эта соль малорастворима в воде. От хлористого кальция я тоже отказался, т.к. в месте с содой, которую я добавлял для поддержания карбонатного буфера (кН), получалась высокая концентрация ионов натрия и хлора, в общем слабый раствор поваренной соли :-) Использование карбоната кальция мне еще больше не понравилось. По этому, я стал просто разбавлять осмос водопроводной водой до нужной жесткости. Как мне кажется это самый оптимальный и простой вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей в Питере такая штука не прокатит, с крана КН и GH стремится к нулю. Ладно буду пока так использовать, карбонатку до 1 градуса я поташем калия довожу, Ph не значительно вырастает.

    ОтветитьУдалить
  6. Нам бы в Томске такую воду... В принципе, у Вас оптимальная схема. Кстати, хлорид кальция, частично, можно заменить на смесь из нитратов кальция и магния - вместо нитрата калия, а недостающий кальций уже вносить в виде хлорида.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. "Считается, что концентрация Fe2+ должна быть ~0.1 мг/л и тогда растения будут хорошо расти."

    1)
    Fe=0.1мг/л всегда указывается как минимальная дозировка в неделю.
    И это НЕ концентрация в воде.

    Здесь перепутаны понятия "дозировки в неделю" и "концентрации вещества в воде" - устоявшейся концентрации элемента в конкретном аквариуме после влияния потребления растениями, подмен воды, окисления, связывания субстратом и пр. влияний.
    Можно даже вносить Fe 0.1мг/л ежедневно (напр. после хлороза) и оно не будет определяться тестами (подразумеваю что используется сильный хелат для данной воды и точный тест JBL).
    Минимальная дозировка Fe 0.1мг/л в неделю, обычно при подаче CO2 этого не достаточно, и вносят 0.3-0.5 и даже 0.7мг/л в неделю.

    2)
    И не Fe2+, а просто Fe.
    В хелатных комплексах железо ВСЕГДА в форме Fe3+, и прекрасно используется растениями.
    Теоретически возможно связывание железа хелатами в форме Fe2+, но на практике такого не происходит (мнение Greg Morin, Seachem). Попытки приготовить с Трилоном Б (EDTA) раствор с Fe2+ является полным абсурдом. Fe2+ ТОЛЬКО в глюконате железа, и действительно легче усваивается растениями, но при много света+много CO2+много микро и макро это абсолютно не важно. Критично то удерживает ли хелатор железо в воде вашей жесткости/pH. Глюконат железа обычно используют как «скорую помощь» при хлорозе от недостаточной дозировки микроэлементов, или если вода жесткая, а микроэлементов на сильном хелаторе нет. Незнание таких простых вещей приводит к бесконечному поиску «двухвалентного железа»…
    Все это давно и очень подробно рассказано на моем сайте Amania.

    ОтветитьУдалить