среда, 18 февраля 2009 г.

К вопросу о концентрации Mg2+ в удобрении…

Последние несколько дней веду переписку с коллегой по хобби по поводу концентрации ионов Mg2+ в удобрении, калькулятор для составления которого выложил ранее. Основная тема обсуждения касается массы MgSO4*7H2O для приготовления концентрата, и вообще необходимости наличия Mg2+ в составе удобрения. Поскольку, я в развернутой форме отвечал на его письма, мне показалось, что подобные вопросы могут возникнуть и у других любителей (в первую очередь Томичей). Пожалуй начнем.

Принятые значения содержания ионов Ca2+ и Mg2+ для успешного выращивания большинства аквариумных растений составляют 10-30 мг/л и 2-5 мг/л соответственно. 1 GH (Ca2+)= 7, 15 мг/л,  GH( Mg2+)=4,35 мг/л. Переведя концентрацию ионов в градусы жесткости получим: GH(Ca2+)=1,5-4; GH(Mg2+)=0,5-1,2. Анализ Томской воды показывает практически одинаковые значения общей и карбонатной жесткости, а именно ~18 GH. При этом, содержание Mg2+ составляет ~1,5-2 мг/л (GH~0,5), то есть очень мало. Понятно, что в такой жесткой воде мало что может вырасти и необходимо добавлять значительные количества осмотической воды, что существенно снижает и без того низкую концентрацию Mg2+. По этому, если у Вас hi-tech аквариум, умягченная вода (kH=3-4), наличие  Mg2+ в удобрении становится необходимым. Если low-tech и вода c kH =8-10 – хватит того магния, что есть.

Теперь о увеличении жесткости воды поле добавления удобрения.  Добавление порции удобрения повышает концентрацию Mg2+ в аквариуме на ~ 0,1 GH в неделю – 0,7 GH. В моих аквариумах, добавление удобрения не приводит вообще к увеличению жесткости воды, а это значит, что весь внесенный Mg2+ поглощается растениями. Конечно, если Вы будете умеренны в использовании удобрений :-)

…и последнее, масса MgSO4*7H2O для концентрата… Тут все еще проще, содержание Mg2+ в MgSO4*7H2O всего 9,9 %, поэтому и навеска соли большая . Так, что не смущайтесь, смело замешивайте удобрение, кормите растения и наслаждайтесь конечным результатом :-)