пятница, 27 февраля 2009 г.

Особенности выращивания L. inclinata var. verticillata "Cuba"

…необходимо добавить в моем аквариуме.

Cuba у меня растет уже около 2-х лет. Сидит в аквариуме с дискусами, параметры аквариума приведены в посте, про Fe2+. В моем аквариуме Cuba растет с большой скоростью – 15-20 см/неделю, по этому и стричь приходится почти каждую неделю. Традиционный способ стрижки длинностебельных растений (обрезание макушки, стебель потом дает боковые отростки) для Cub’ы не подходит: 1) необходимо оставлять высокие “пеньки” – минимум 15-20 см, иначе боковые отростки растут неохотно и медленно. 2) вид куста долго находится в неприглядном состоянии, когда же все начинает расти, стричь приходится опять через неделю…. По этому, я подрезаю нижнюю часть стебля и пересаживаю верхушки в грунт. Таким образом сохраняется эстетический вид растений/куста. После подрезки Сuba, без промедлений идет в рост… Со временем стебель Cub’ы становится толще, достигая в 3-4 мм в диаметре, Cuba начинает стремиться “выскочить” на поверхность. На фотографии проиллюстрирован этот процесс.

Ludvigia_cuba

Видно, что форма листьев становится шире, лист и стебель становится жесткими, проявляются жилки на листовой пластине. Образуется множество боковых побегов. Вот тут и наступает самое удобное время для отрезания макушки, поскольку больше под водой ее ни что не удержит. Из множества боковых побегов в рост пойдут только 2-3, в это время не нужно боятся, что боковые побеги дойдя до поверхности выйдут наружу, Cuba будет стелиться по поверхности пока не достигнет критического диаметра стебля – потом все. По опыту, один побег выдерживает минимум полгода еженедельных подрезок, потом начинает собираться на поверхность.

Первое время я думал, что изменение формы листьев связано с недостатком микроэлементов, но потом убедился, что это не так, при недостатке магния, листья Cub’ы крутит совсем по другому, сейчас такой фотографии к сожалению нет, но я встречал фотографии “радикулитной” Cub’ы под оригинальным названием “крученолистная” – при добавлении Mg2+ вся крученолистность проходит.

При скорости роста 15-20 см/неделю Cuba не успевает образовать корневой системы – только зародыши корней, по этому питание растение получает через воду. Для этого поддерживаю концентрацию нитратов – 15-20 мг/л, фосфатов ~ 1 мг/л.