вторник, 17 февраля 2009 г.

DIY-тест на химическое потребление кислорода (ХПК) – COD (англ.)

Как и обещал начинаю публиковать DIY-проекты. Начну с теста на ХПК (COD). Буквально, величина химического потребления кислорода (ХПК)  соответствует количеству атомарного кислорода пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в пробе воды, например аквариумной, и измеряется в мг О/л. Подробно о том, что это такое можно прочитать здесь. Точное определение ХПК (COD), достаточно сложный процесс, и не химику, это сделать сложно. Но, поскольку я именно химик, то решил попробовать упростить сей процесс. За основу был взят американский патент на определение содержания органики в аквариуме, и дополнен простым полуколичественным расчетом. Чувствительность метода вполне подходит для экспресс определения количества органики в аквариуме и , думаю, находится на уровне теста от небезызвестной  фирмы ADA. Теперь переходим к делу.

Берем любой отработаны аквариумный тест, собственно нужно: 2 стеклянных пробирки, 2 пустых пузырька от тестов. Я собрал набор из  отработанных тестов от Sera.

 COD

Если патент лень читать и переводить, скажу, что тест основан на окислении органики 0,02 % моль раствором марганцовки. Для более глубокого окисления применяется добавление в пробу 30% раствора фосфорной кислоты (можно любой другой неорганической кислоты).

Приготовление растворов:

1. Берем 1.75 г KMnO4 и растворяем в литре осмотической воды (или дистиллированной) – это раствор №1;

2. Берем 20 мл осмотической воды и медленно добавляем к ней 10 мл фосфорной кислоты (раствор слегка нагреется)– раствор №2;

3. Тщательно моем пустые пузырьки из под тестов и переливаем в них приготовленные растворы (не забудьте  подписать). Срок хранения растворов неограничен.

Теперь все готово для анализа.

Процедура анализа.

1. Наливаем 10 мл воды в пробирку №1, и 10 мл осмотической воды в пробирку №2 (контрольный образец);

2. В пробирку №1 добавляем 10 капель раствора кислоты;

3. В пробирки №1 и 2 добавляем по 1 капле раствора марганцовки и ждем 30-40 мин.

4.  Если раствор в пробирке 1 обесцветился, добавляем еще 1 каплю и опять ждем 30-40 мин. Делаем так, до тех пор пока цвет растворов не сравняется. Сравнение проводим на листе белой бумаги.

IMGP0559

Калькулятор для оценки результатов анализа приведен по ссылке.

Тест актуально проводить для старых аквариумов. Для молодых аквариумов, особенно hi-tech, это не актуально, поскольку и так восстановителей обычно не хватает.

Ух. Ну вот и все – устал писать…. Желаю успехов в определении COD :-).