среда, 27 мая 2009 г.

Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: Почему растет?

Ну вот, дошли руки дописать заключительную часть сериала про глутаровый альдегид (ГА). В первой части рассказано  о негативном опыте применения ГА (Cidex) в “банке” с дискусами. Далее, я попытался разобраться с природой действующего вещества Flourish Excel от Seachem, где выяснил что Flourish Excel=Cidex. Третья часть рассматривает вопрос о ГА, как источнике углерода в аквариуме, и однозначно ставит на этом вопросе крест. Здесь предпринята попытка объяснить эффект ускорения роста некоторых видов   аквариумных растений под действием ГА(не все с радостью реагируют на ГА) .

Обсуждая предыдущий пост с Bactrian  одна из возможных причин ускорения роста растений была названа, а именно: ГА нарушая транспортные функции  клеточной мембраны растений стимулирует регенерационные процессы, что и приводит к ускорению роста.

Другую причину ускорения роста растений следует искать в гибели аквариумной микрофлоры (бактерии, грибки, одноклеточные и т.д.) под действием ГА. Ниже приведены кривые бактериальной активности после внесения ГА, полученные на основании данных статьи “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” (таблица 4).

image

Видно, что после внесения ГА в воду, в течении 4 ч наблюдается гибель бактерий, исходная численность колонии восстанавливается только через 6-7 ч, далее  численность колонии растет, поскольку появилась еда в виде мертвых собратьев :-)

image В условиях донного осадка, также происходит значительное снижение численности бактерий. Однако, здесь восстановление колонии происходит заметно медленнее.

В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы. Для убедительности, ниже приведена схема круговорота азота в аквариуме, взятая из книги Спотт С. “Содержание рыбы в замкнутых системах”. Уверен, что практически каждый аквариумист знаком с этой книгой, а если нет – надо прочитать :-)

Азотный цикл

Таким образом, внесение ГА равносильно подкормке растений аммонием, полученным из частично убиенной микрофлоры, при этом, водоросли аммоний уже не в состоянии поглощать, поскольку также пошли на его получение :-)

Основные выводы:

1. Flourish Excel=Cidex=ЯД;

2. ГА не может участвовать в пентозофосфатном цикле, а также служить заменой и даже дополнением к подачи СО2, как это предполагают в компании Seachem;

3. Стимуляция роста растений под действием ГА может быть вызвана: 1) частичным нарушением транспортной функции  клеточной мембраны растений, запускающей регенерационные процессы; 2) образованием аммония в результате гибели аквариумной микрофлоры.

И еще… лично для себя я лишний раз убедился, что панацеи не бывает, лучший способ бороться с водорослями - создать условия для роста растений, поменьше “дергать” систему бесконечно меняя формулы удобрений и пр., а напротив, запастись терпением и делать ни чего, если не понимаешь смысла действия.