вторник, 3 ноября 2009 г.

Blyxa japonica - как почвопокровное растение

Бликса –одна из моих любимых трав! Помимо шикарного внешнего вида она обладает “приемлемой” скоростью роста. В аквариуме с дискусами я ее около двух лет использую в качестве почвопокровного растения. Ниже на фотографии фрагмент такой “полянки”.

P1010168

(Кстати, видно, как пара туркисов готовит 300 ваттный Jager к нересту :-)

О некоторых особенностях культуры бликсы в качестве почвопокровки и хочу рассказать в этом посте:

1. Поскольку бликса достаточно крупное растение, для целей почвопокрывания :-) ее стоит использовать только в крупных аквариумах. Например, банка с дискусами имеет габариты 130х60х60, в меньших объемах, думаю, ковер из бликсы будет смотреться не очень хорошо.

2.  Когда кустам бликсы становится “тесно” они имеют особенность сбрасывать корни и всплывать. При этом сам куст выглядит абсолютно здоровым, а молодые корни уже “ждут” в основании розетки. Всплывшие розетки просто втыкаете в грунт и все. Никакого индукционного периода у таких кустов не наблюдается, они сразу же продолжают расти дальше. Видимо, так бликса размножается в природе.

3. Ковер из бликсы нужно регулярно прореживать. Прореживать нужно сразу весь ковер. Потому, что те розетки, которые всплыли, после “втыкания” в грунт будут “сидеть” ниже остальных кустов, и ковер будет выглядеть неоднородным.

4. Бликса активно потребляет удобрения, а ковер из бликсы еще активнее :-) Это нужно учитывать, увеличивая подачу удобрений, особенно микроэлементов (при первых признаках хлороза).

В целом, ухаживать за ковром из бликсы, как мне кажется, существенно проще, чем за ковром из  глоссостигмы или риччии – стричь ничего не надо, а только-что посаженный ковер сразу имеет товарный вид.