понедельник, 16 августа 2010 г.

3,5 года с Aquael Unimax 500

Все хорошо в Aquael Unimax 500: объем, производительность… вот только годы, видимо, все равно берут свое. Последние полгода, в поддоне в котором стоит фильтр, я стал периодически замечать немного воды, тщательно все проверив, я не обнаруживал никакой течи, затем надоумлено выкачивал воду из поддона губкой, и все опять работало без нареканий 2-3 недели, потом – опять 25…

IMG_1904

Наконец, на этих выходных удалось поставить диагноз: отключение электричества. Как это связано с протечкой? Все оказалось до банального просто. При отключении напряжения в электросети вода, находящаяся в патрубках фильтра, создает небольшое избыточное гидростатическое давление, и слегка отжимает прокладку, расположенную между канистрой и “головой” фильтра, результат  - небольшая течь, которая через некоторое время проходит. Вот так Томские горэлектросети регулярно провоцируют престарелый фильтр на подтопление соседей… Что-бы не дожидаться этого неприятного события, я посильнее прижал “голову” фильтра к канистре, подложив под клипсы, приживающее “голову” к “телу”,  отрезки силиконовой трубки.

IMG_1902

Тест на “вкыл/выкл”  фильтр вроде теперь проходит. Так, что фильтр-то вроде хороший, но со временем может начать подтекать… Успехов :-)