четверг, 17 марта 2011 г.

Ни что не вечно под луной…

…так же как и не вечен Aquael UNIMAХ 500, который исправно проработал почти 4 (или ровно 4 Улыбка) года в банке с дискусами и наконец-то устроил мне небольшой потоп. Первые проблемы с ним начались в августе прошлого года. Обнаружилось, что при перебоях в электроснабжении, он начинал подтекать из под крышки. Тогда я решил эту проблему посильнее поджав крышку клипсами, потом эта история повторилась, я поджал еще, а вот третьего раза уже не потребовалось… В результате из 450 литров воды на полу оказалось где-то 2-3 ведра, можно сказать отделался легким испугом Улыбка. Пришлось срочно ставить новый фильтр, под руками не было эквивалентной замены по производительности, однако был JBL e900, уже как 1,5 года (или более) ожидающий в упаковке запуска банки 60х36х30 см (тоже кстати ожидающей запуска прямо с камнями Улыбка). Вот его то я и поставил вместо Aquael’a. Теперь запуск банки 60х36х30 откладывается  на неопределенное время, поскольку теперь есть официальный повод ее не запускать Улыбка. Фильтр от JBL примерно 2 раза меньше Aquael’a, от этого под аквариумом стало как-то пусто и “одиноко”.

PIC110317002

(Приношу извинения за качество фотки, снимал на мобильник. Помимо фильтра тут видно приспособление типа “сито” и пластиковую банку из под мороженного, необходимых  для уборки мусора с поверхности воды в аквариумах Улыбка).

В спешке я забыл “зарядить” Aquael’евским активным илом  новый фильтр, поэтому вода на следующий день в аквариуме немного помутнела, однако сейчас все практически пришло в норму, видимо спасает протока и активно растущая трава. Посмотрю, как будут развиваться события дальше, может с протокой достаточно будет и этого фильтра. Успехов!